日媒:中國考慮修法或立法反台獨
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
日本《讀賣新聞》報導指出,中國習近平政府正考慮修改《反分裂國家法》,或制訂《國家統一法》,打壓台獨勢力。
日本《讀賣新聞》報導指出,中國習近平政府正考慮修改《反分裂國家法》,或制訂《國家統一法》,打壓台獨勢力。   圖:達志影像/路透社資料照片

日本《讀賣新聞》報導指出,為提防美國川普政府對台灣的涉入加強,中國政府正考慮修改《反分裂國家法》,或制訂《國家統一法》等,將原本可能對台動武的條件的曖昧情況予以具體化。

中國2005年制訂的《反分裂國家法》規定,如果台灣從中國分裂出去,或者發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變,或者和平統一的可能性完全喪失時,政府得採取「非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整」。

中央社引述《讀賣新聞》發自北京的報導,多位消息人士透露,中國習近平政府與台灣蔡英文政府持續處於關係緊張狀態,對於川普政府對台灣的涉入加強,中國保持戒心,因此想從法令著手,以形成遏止力。

報導指出,消息人士透露,大陸正研議要修改《反分裂國家法》或者是制訂實施細則,將原本可能對台動武的條件具體化,目的在於加強對台施壓。例如,台灣不接受「一個中國」原則等的行為,可能構成中國動武的條件。

報導引述消息人士說法,中國已在研議《國家統一法》,並稱現在「已來到以法律規範統一之路的階段了」。

(圖:達志影像/路透社資料照片)

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。