分享
美準國務卿強硬表態:中國必須停止南海造島
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國

美國新政府即將上台,對中國的態度是否轉趨強硬,備受矚目。準國務卿狄勒森(Rex Tillerson)當地時間11日在美國參議院外交事務委員會聽證會上表示,美國必須發出明確信號,告訴中國要停止在南海爭議海域造島,而且不會允許中國進駐這些島嶼。

路透社報導,狄勒森還把中國在南海造島及部署軍事設施,比喻成俄羅斯占領克里米亞的侵略行動。被問到是否支持對中國採取更強硬姿態時,他回覆美國必須向中國發出明確信號,首先,造島行為必須停止,其次是不允許中國進駐這些島嶼。

無懼上述言論是否會觸怒北京當局,這位從埃克森美孚石油公司退休的執行長,也是有話直說。狄勒森將成是美國近代史上首位無公職經驗的國務卿人選,儘管被批評沒有外交經驗,但他在首場聽證會對台灣及美國的一中政策,仍能侃侃而談。狄勒森強調,美國「一個中國」的立場沒有改變計畫,但美國透過《台灣關係法》與「六項保證」對台灣許下重要承諾,必須讓台灣清楚知道,美國會履行承諾」。

美國準國務節狄勒森11日出席參議院外交事務委員會聽證會,面對外交問題侃侃而談。   圖:翻攝C-SPAN

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
為什麼北韓吃定了中國?(王丹)
「都是假的!我眼睛業障重啊!」──四大類「假新聞」橫掃全球,我們到底該相信誰?(侯智元)
我們社會的表演性格(王浩威)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!