分享

日官房長官闢謠 否認日皇2019年退位報導

新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
針對有關明仁天皇2019年元旦退位的報導,日本官房長官菅義偉11日出面闢謠,強調「毫無所悉」。   圖:達志影像/路透社資料照片

日本數家主要媒體紛紛引述不具名消息來源指稱,皇太子德仁將在2019年元旦繼任天皇,代表日本政府發言的官房長官菅義偉11日出面闢謠,強調對有關天皇即將退位的報導「毫無所悉」。

BBC中文網報導,菅義偉在例行記者會上,向在場的記者團成員表示,目前主要的是減輕明仁天皇的公務負擔,因此不會有媒體報導所稱的德仁太子在2019年元旦繼位天皇的情形出現。

記者團追問有關明仁天皇去年8月曾說過「考慮在平成30年(即2019年)中的一個節日退位」,以及是否考慮到更換年號?菅義偉回應指出,現階段完全沒有如此的考慮,在他的立場上「不便予以評論」。

明仁天皇去年表達有意退位之後,日本由6名專家和學者組成了特別小組,就此擬出有關的法案。但是菅義偉說,目前特別小組是在「沒有預設前提」的情況下「靜靜地討論當中」。

(圖:達志影像/路透社資料照片)

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!