高市1例漢他病毒確診 年終掃除留意鼠糞尿
新頭殼newtalk | 台北報導
生活藝文
漢他病毒出血熱主要是經由常見的鼠類傳染,高雄市衛生局已啟動疫情調查並進行捕鼠滅鼠防治。
漢他病毒出血熱主要是經由常見的鼠類傳染,高雄市衛生局已啟動疫情調查並進行捕鼠滅鼠防治。    圖:中央社資料照片

從事肉品販售的高雄市鳳山區57歲男性,2016年12月23日出現發燒、肌肉痠痛、畏寒等症狀至診所就醫,經醫院通報採檢,確診為漢他病毒出血熱,由於病患是市場攤販,懷疑在市場內接觸老鼠散播的漢他病毒。高雄市衛生局已啟動疫情調查,對活動地半徑200公尺範圍進行捕鼠及衛教,共捕獲26隻老鼠送驗。

衛生局呼籲,最近家戶忙著大掃除,民眾在清理老鼠容易窩藏的倉庫、儲藏室時,如遇到鼠糞、尿必須清理,應先配戴口罩及橡膠手套,並用稀釋漂白水(10公升清水加1公升市售漂白水)進行噴灑,待30分鐘後再行清理,以策安全。 

衛生局表示,這名男子住鳳山區鳳仁里,去年12月23日出現發燒、肌肉痛、全身酸痛及畏寒等症狀至診所就醫,因症狀未好轉,25日至高雄長庚住院,28日因急性腎功能不全症狀,30日由醫院通報漢他病毒出血熱並採檢送驗。 

由於個案第1次採血檢驗無法判定,2017年1月6日進行第2次採血,疾管署11日研判感染漢他病毒出血熱,目前該男子症狀已改善,同住5名家人都沒有疑似症狀。

衛生局表示,2016年漢他病毒首見在都會區爆發群聚感染,市府跨局處動員進行大規模捕鼠、整頓市場環境,讓鼠輩大幅絕跡。最新個案並沒有被老鼠咬的印象,住家及工作地經防疫人員疫調,也未發現大量堆積物及髒亂情況,研判可能是年節前大掃除時吸到老鼠排泄物揚起的灰塵遭感染。至於在市場布鼠籠捕獲的老鼠密度約為1/5,也遠低於上波疫情。

衛生局說,2016年高雄市累計有4例漢他病毒出血熱病例(苓雅區林華里2例、苓雅區光華里1例、鳳山區興仁里1例)。這名病患職業為市場肉販,活動地點遍及鳳山第一市場、鳳山第二市場、鳳農市場及兵仔市場,衛生局在接獲通報後,即預先執行個案住家及工作地捕鼠滅鼠防治,截至2017年1月10日止施放鼠籠及黏鼠板共計104處,捕獲老鼠26隻(10隻溝鼠、16隻錢鼠)並抽血送驗,結果須2、3天後出爐。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。