分享

冷氣團13日報到 北部下探13度

新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
中央氣象局指出,12日下半天開始鋒面過境,加上大陸冷氣團南下,北部地區在13日到16日的最低溫可達13度。圖為11日午間溫度分布狀況。   圖:翻攝中央氣象局

中央氣象局預報,11日起東北季風逐漸轉弱,氣溫會稍微回升,但是,12日下半天開始,將會有鋒面通過以及大陸冷氣團南下,氣溫會明顯下降,北部空曠地區在13日到16日甚至有可能出現13度低溫。

氣象局天氣預報指出,隨著東北季風慢慢減弱,11日全台都是多雲到晴的好天氣,而氣溫也明顯偏高。但是,12日下半天開始,將受鋒面通過以及大陸冷氣團南下的影響,各地氣溫都會下降,中部以北及東半部地區轉為短暫有雨的天氣。

此外,氣象局也預測,在13日到16日間的氣溫顯著降低,北部空曠地區最低溫可達13度,高溫約16度至18度。中部地區氣溫則是14度到21度,而南部地區最低溫16度,最高19度到23度。

氣象專家吳德榮也在「洩天機教室」中撰文指出,根據歐洲中期預報中心(ECMWF)的數值模擬,13日鋒面及大陸冷氣團南下,14日及15日北台灣將會是非常濕冷的天氣,整日氣溫約維持在13度至15度,沿海空曠地區更有可能12度。吳德榮強調,濕冷的天氣可能會使體感溫度格外降低,提醒民眾注意保暖。

吳德榮指出,這波冷氣團直到18日才會減弱。氣溫降低的同時,它也夾帶了大量水氣,13日起,降雨將會擴及中部,14日及15日北部及東半部地區呈陰冷天氣,降雨明顯,而16日及17日北度及東半部雲層仍厚,有局部雨。

至於3千公尺以上的高山是否有降雪機會,吳德榮表示,13日及14日的水氣充足,但是氣溫未達零度以下,不足以構成降雪條件。而15日起,高山氣溫降至零度以下,若與水氣配合得宜,3千公尺以上高山可望降雪。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!