分享

歐巴馬告別演說:用行動改變現狀

新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
美國總統歐巴馬在11日上午舉行告別演說,檢視自己任職8年來的政績。   圖:翻攝白宮YouTube頻道

即將卸任的美國總統歐巴馬(Barack Obama)在台北時間11日上午10時赴芝加哥舉行告別演說。他細數自己8年來的政績,對於當初投票給他的民眾表達感謝之意。此外,他呼籲所有對現狀不滿的人起身行動,而不是坐在電腦前透過網路和陌生人吵架。

美國總統歐巴馬將在1月20日卸任,在台北時間11日上午10點,他回到當初展開政治生涯的芝加哥,在芝加哥麥考密克廣場(McCormick Place)上舉辦告別演說。歐巴馬提到,自己在20歲時來到芝加哥,在街頭上看見了底層人民的掙扎,進而開啟了他的政治生涯。

歐巴馬細數自己8年來的政績,他提到,在過去沒有人認為經濟可以復甦、婚姻平權得以實現、與古巴打破冷戰,或是平價健保會的實踐,「因為你們(民眾)的關係,美國才能變得更好」。他表示,再過10天美國民主便會迎來新的里程碑,他會確保政權和平轉移給總統當選人川普(Donald Trump),就如同他的前一任總統布希(George W. Bush)轉移給他一樣。

關於民主,歐巴馬沉重的表示,民主不是所有人意見一致,民主會有有爭吵、有妥協,但是,民主需要所有人擁有基本的團結觀念,要認知到所有美國人民是一體的。如此民主制度才能保護家園、改變未來。

談到種族議題,歐巴馬強調,移民是構成美國社會主要的一大部分,移民不該因為與眾不同而受到歧視。歐巴馬表示,唯有透過理性的溝通、相互理解,才能取得雙方和平相處的平等立場。

此外,針對國際間的狀況,歐巴馬也提到了氣候變遷、恐怖主義等議題。他表示,氣候變遷關乎未來子孫,美國絕對不可以在科學發展上慢下腳步。對於恐怖組織,歐巴馬自豪表示,自己執政的8年中,美國本土沒有發生任何一起由國外恐怖組織發起的攻擊行動。他強調,不論恐怖組織如何壯大,只要美國堅持立國精神,絕對能戰勝恐怖主義。

最後他提到公民參與,強調每一位美國國民都是民主制度中重要的一員,是人民賦予了憲法力量。歐巴馬強調,政治需要公民的積極參與,如果對現狀有所不滿,就起身組織改革、如果對選舉結果感到失望,就付諸連署行動或自己投身選舉。比起躲在網路上和陌生人吵架,不如在現實世界行動。

在演說的最後,歐巴馬感謝所有投票給他的人,能作為總統服務國民是他此生的驕傲。他搬出當年競選時的口號「我們可以」(Yes We Can),並將它改成「我們做到了」(Yes We Did),為整場演說劃下句點。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
【北歐想想】芬蘭銀行經驗二、三事:服務轉型、嚴謹管理、社會責任
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!