北市資訊局爆資安問題 約2千位公務員個資外洩
新頭殼newtalk | 台北報導
政治經濟
台北市長柯文哲11日出席「2017台灣年味在台北」啟動記者會。
台北市長柯文哲11日出席「2017台灣年味在台北」啟動記者會。   圖:呂佳峻/攝

台北市資訊局爆發嚴重資安漏洞!負責管理北市公務員的「薪資發放管理系統」,意外將個人人身資訊、存款戶銀行帳號、薪資津貼等個資曝露於網路上,雖然資訊局已緊急處置,但市長柯文哲坦言,恐已有2000人受影響,市府今年將把老舊程式做更新。

針對資訊局資料外洩事件,柯文哲11日受訪時表示,經查發現,主要是因為已經15年沒有更改舊程式,導致內部有資安功能欠缺,市府將先清查到底有多少資料外洩,並將要求各局處超過幾年以上的程式一定要做更新,今年已跟市議會申請經費,就能將老舊程式進行更新。

不過,柯文哲也坦言,此次事件恐有2000名公務員受到影響,市府也將通知受影響人要更改密碼或相關資料。

柯文哲說,過去資訊局預算長期偏低,而為了加速北市e化,今年會有新辦法,把過去要用紙張印刷紙筆作業的東西,移到電腦來做。

至於是否會跟議會多要預算,柯文哲稱,國家的錢就這麼多,市府要去決定優先順序。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。