分享
歐巴馬告別演說前夕 白宮:非慶功會而是傳承
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
美國總統歐巴馬將於當地時間10日晚間8時在他的發跡地芝加哥發表告別演說。   圖:達志影像/路透社資料照片

美國總統歐巴馬(Barack Obama) 預計於當地時間10日晚間8時在芝加哥麥考米克會展中心(McCormick Place)發表告別演說,白宮官員表示,並非舉辦一場慶功會,敦促下世代領袖採取行動;白宮發言人莎琪(Jen Psaki)也強調,這是「傳承交棒」。

歐巴馬、莎琪和其他高層顧問2016年夏天為8年執政期最後幾個月的行程進行安排時,就開始籌備這場演說;歐巴馬曾詢問幕僚人員這場演說的地點是否必須在華府。莎琪表示,對歐巴馬而言,在芝加哥發表告別演說合乎常情,因為這不只是他的家鄉,更是他踏入政壇的開始。

莎琪和資深顧問賈芮特(Valerie Jarrett)今天在白宮羅斯福廳(Roosevelt Room)向記者簡報,談及歐巴馬最後一場演說的概念。兩人閉口不談演說細節,甚至估計出席的觀眾人數。

賈芮特表示,這不是一場慶功演說,他的目的是激勵人們渴望參與及為民主奮鬥,主要焦點不是回顧8年來走了多遠,而是往前看,「我們如何讓這些成績開花結果,並以此為基礎向前邁進。這些成就當中,有許多是美國人努力耕耘的結果。」

白宮列出歐巴馬執政期間達成的多項里程碑,其中包括歐巴馬上台時,失業率為7.8%,2009年10月飆至10%後,去年11月降至4.6%。2010年,有16%的人沒有健康保險,2016年已降至8.9%。

此外,美國2009年在伊拉克和阿富汗部署17萬6800名部隊,2010年降至14萬4000人,2016年則僅1萬4400人。高中畢業率從2008-09的75%升至2014-15的83%。2009年有4個州通過婚姻平權法,如今已全數通過。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
為什麼北韓吃定了中國?(王丹)
「都是假的!我眼睛業障重啊!」──四大類「假新聞」橫掃全球,我們到底該相信誰?(侯智元)
我們社會的表演性格(王浩威)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!