分享
蔡英文會奧蒂嘉 隨行記者看電視才知道
新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
台灣隨行媒體看到電視轉播,才知道總統蔡英文與尼加拉瓜總統奧蒂嘉會晤。   圖:中央社

總統蔡英文抵達尼加拉瓜後,當地時間9日與尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)會晤,不過,台灣隨行媒體則是看到電視轉播才知道。對此,總統府發言人黃重諺表示,外交慣例是閉門會談結束才對外說明,奧蒂嘉可能較熱情,所以直播。而外交部則表示,尼國相當重視我方到訪,第一個行程就安排雙邊會談,我方理解尼國安排就職典禮相當忙碌,尊重對方安排。

這場會晤先由奧蒂嘉致辭表示歡迎之意,奧蒂嘉強調,尼加拉瓜會秉持公平正義的理念與原則,繼續支持台灣參與國際各項組織與活動,他說,台灣是完整國家,不能有別於這些國際重要的議題,所以會繼續努力為台灣爭取更多權益。

蔡英文緊接著致辭表示,「奧蒂嘉總統把我們代表團成員的名字全部唸出來的時候,我覺得非常非常地驚奇,能夠唸得這麼準,表示奧蒂嘉總統確實有過人之處。」她說,之前就聽說很多關於奧蒂嘉革命的故事,對奧蒂嘉很好奇,看到本人以後,比她想像中年輕很多。

奧蒂嘉指出,尼加拉瓜受惠於長期以來兩國的互助與合作,不論是經貿關係或雙邊合作,一直不斷深根和前進,他說,很感謝台灣一直以高度的敏感度,貼近尼加拉瓜的差異與需求。

蔡英文回應,這次來中美洲訪問的國家,都是台灣的好朋友,她說,希望中美洲友邦快速發展經濟,讓人民過更好的生活,台灣會盡力幫忙,也很願意跟尼加拉瓜政府討論各項合作計畫。

對於隨行台灣記者看到轉播才知道蔡英文和奧蒂嘉會晤,黃重諺表示,雙邊元首的會談原先就是閉門,外交慣例上也會等閉門會談結束後,才會對外說明,另外再提供包括官方攝影等,「奧蒂嘉總統可能比較熱情,所以今天用他的新聞單位做了直播。」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)
追究蔣介石二二八法律責任的困難(黃丞儀)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!