分享
花蓮航線虧損大 交通部允諾:航線不會斷
新頭殼newtalk | 台北報導
生活藝文
交通部長賀陳旦10日上午出席交通部新春記者會。   圖:呂佳峻/攝

復興航空無預警宣布停飛後,其中,台北-花蓮、台中-花蓮航線交由華信航空暫時承接,但因為載客率不高等因素,虧損嚴重。不過,儘管如此,交通部認為,相較於公路、鐵路不穩定性,航空仍有其需求,承諾不會讓花蓮航線中斷。

為因應復興航空停飛,政府日前委由華信航空暫時接手復航北花、中花航線,但幾個月下來,虧損連連,面對花蓮航線是否仍有維持的必要,交通部次長王國材10日受訪時直言,不會讓國內航線斷掉。

但王國材也坦言,2/15以後,永久性航線仍在洽談中,而目前面臨課題與當時的確不一樣,當初航線規劃是以「瘦肉綁肥肉」,肥肉為較賺錢的兩岸航線,但現在雖可拿航權但時間帶不好,因此,他也於上週拜訪陸委會,透過海基會、海協會及小兩會方式,希望拿到較好的時間帶。

另外,在短期上,交通部也有研擬相關調降降落費、使用費等適當補貼措施。

王國材進一步說,相較於公路、鐵路等受天氣影響特別大,較不穩定,另外,也有國際包機要考量,因此短期內花蓮航線仍有需求存在;次長范植谷也補充,花蓮是國內重要觀光景點,基本上,交通部仍希望維持旅客到花蓮多樣化選擇。

不過,由於過去復興航空是以螺旋槳飛機飛行花蓮航線,但華信現是以噴射客機經營,也造成華信營運負擔沈重。對此,部長賀陳旦說,因目前屬中斷期間的緊急方案,主要在這段期間內的運能、票價盡量不要比過去差太多,但未來則會回復正常航權及合理費率考量,讓票價走向合理化。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
為什麼北韓吃定了中國?(王丹)
「都是假的!我眼睛業障重啊!」──四大類「假新聞」橫掃全球,我們到底該相信誰?(侯智元)
我們社會的表演性格(王浩威)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!