分享

日本1企業推寵物喪假1天 1600員工同享

新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
日本嬌聯公司致力寵物市場,針對老齡貓狗推出多項產品,也關注員工家裡的毛小孩。   圖:翻攝日本嬌聯官網

當國內勞資雙方還陷在「一例一休」爭議之際,日本1家企業傳出自2017年1月起,實施「寵物喪假」,若是家中寵物過世,員工得以請1天的喪假,令人備感窩心。

隨著越來越多人視寵物為家人,「毛小孩」在家中地位早已不可同日而語。「日經中文網」報導,日本嬌聯公司(Unicharm)宣布,今年旗下1600名員工得以休「寵物喪假」,目前僅限貓和狗,但未來不排除擴大範圍,實行至其他動物。

日本嬌聯5日在官網公告,自宅飼養寵物過世的請假規定,得有特別休假1日。「日經中文網」指出,目前日本嬌聯公司約有40%的員工飼養貓、狗;而除了有寵物喪假外,該公司也正在推行員工在家辦公的政策。

其實日本嬌聯不是第1個提供寵物喪假的公司,外電報導,之前就有日本專營保險業務的ipet財產保險(アイペット損害保険)推出寵物喪假,員工只要提出證明等文件,即可取得與祖父母、兄弟姊妹過世時相同的最多3天喪假。該公司約有300名員工,其中1/3家裡有毛小孩。

此外,《每日郵報》也曾報導,美國專營寵物保險的「Trupanion」、知名「金普頓酒店餐飲集團(Kimpton Hotel & Restaurant Group Inc)」,以及軟體公司「Maxwell Health」等,都有1~3天不等的寵物喪假。

日本嬌聯公司官網公告,員工得以申請寵物喪假1天。   圖:翻攝日本嬌聯官網

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!