分享
燒易燃物致焚化爐爆炸 雄檢收押1廠商2交保
新頭殼newtalk | 高雄報導
環境人權

高雄市南區資源回收廠焚化廠1個月前發生爐爆,經查,是南投冠好公司為節省成本,將易燃的甲苯事業廢棄物,交給不具甲級資格的鳳山璞石公司處理而肇禍,雄檢帶回相關人員偵訊後,冠好楊姓負責人遭檢方聲押獲准,簡姓經理及璞石梁姓實際負責人獲交保,其餘請回。

雄檢表示,冠好公司明知生產各種自黏標籤及電子膠帶,若廢甲苯與黏膠混合會產生易燃性有害廢棄物,應委託具甲級事業廢棄物清除處理許可的機構清除,但為節省清除費用,自2015年間開始,由簡姓經理涉嫌將事業廢棄物交給璞石公司處理。

高雄市南區資源回收廠焚化爐2016年12月2日晚間發生爐爆大火,造成焚化爐受損,雄檢獲高市府環保局通報後,立即組成專案小組偵辦,經採取「以車追人」方式清查,發現璞石梁姓負責人涉嫌指示不知情的司機,把冠好的廢棄物載往高雄市南區焚化廠,不實申報為其他公司的廢棄物,讓焚化爐人員無法察覺,同意進場焚燒,在當日17時11分導致2號焚化爐發生爐爆,損失近750萬元。 

專案小組調查發現,南投冠好公司楊姓負責人、簡姓經理涉嫌明知該公司生產各種自黏標籤及電子膠帶過程中,會產生廢甲苯與黏膠混合而閃火點小於攝氏溫度60度的易燃性事業廢棄物的有害事業廢棄物,依法應委託具甲級事業廢棄物清除處理許可的機構清除、處理,竟為節省清除費用,2015年11月間起,由簡姓經理多次將該公司之有害事業廢棄物,交予不具合法事業廢棄物清除處理許可之璞石公司清除、處理。

雄檢1月6日率保七警察總隊與高雄市政府環保局、環保署南區、中區環境督察大隊等單位,分別搜索南投市冠好公司,以及高雄市鳳山區璞石公司,帶回冠好楊姓負責人、簡姓經理,以及璞石營業登記負責人吳姓女子、實際負責人梁姓男子和另3名員工共7人偵訊。

冠好楊姓負責人否認涉案,經雄檢向法官聲押獲准,簡姓經理獲30萬元交保,璞石梁姓實際負責人以50萬元交保,吳姓女負責人及其他3名員工獲請回或列證人。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)
追究蔣介石二二八法律責任的困難(黃丞儀)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!