分享

蕭永達檢舉11筆不當黨產 黃柏霖駁斥

新頭殼newtalk | 高雄報導
政治經濟

民進黨高雄市議員蕭永達9日向不當黨產處理委員會檢舉國民黨取得11筆不當黨產,其中,高市黨部是1962年向國有財產局以17餘萬標購取得,目前市價已達1.4億元,是當年購入價格的800倍以上,其餘鼓山、鹽埕、旗津、小港等區黨部則是透過民眾服務社取得。

國民黨高雄市黨部主委黃柏霖則說,監委黃煌雄之前已查過,有疑慮的已處理或退租,目前黨產應無問題,至於市黨部當年為高雄邊陲地帶、現有建築也是1993年黨員集資購得,時空背景不同,不能同日而語。蕭永達提出的11筆不當黨產,包括國民黨高雄市黨部在1962年3月買賣取得的土地,他還取得國產署提供資料顯示國民黨以17萬9495元購得。他說,以目前該黨部座落地價為例,每坪市值逾50萬元,總市值逾1億元。

另外,他還舉發鼓山區黨部、鹽埕、旗津、小港、燕巢、橋頭、梓官、茄萣、阿蓮和田寮區黨部取得的過程。資料顯示,旗津和小港區黨部土地來自於台糖;其中還有多筆土地於2008年及2010年先後轉手給光華、欣光華公司、裕台開發公司。

蕭永達指出,不當黨產處理條例通過後,他開始研究條例與蒐集資料,主要釐清資金來源與出售依據,即可判定是否為不當黨產,他發現當時黨國一家,國民黨要土地就跟國家買,須找出標售公告等資料釐清。他說,依據前省府主席吳國楨回憶錄內容揭露「國政、黨政不分」,他質疑國民黨購地的金錢就來自省府。

蕭永達將相關資料交付不當黨產委員會委員連立堅、施錦芳。施錦芳認為,原高縣部分土地都是來自私人,國民黨取得後陸續轉售給附隨組織、高市轉移過程則更弔詭,大都在1950、1960年由國有財產局及台糖購得,有待查證。

連立堅表示,黨產會歡迎民眾提供資料或證據,只要是曾為國民黨的附隨組織或黨產後來脫產等標的,能有助於清查,檢舉人最多可以獲得1億元獎金。他希望國民黨能提出書面或舉證。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
【北歐想想】芬蘭銀行經驗二、三事:服務轉型、嚴謹管理、社會責任
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!