分享
大考中心稱學測恐漲價 勞動部:一例一休不影響
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活科技
大學入學考試中心9日表示,因應一例一休政策,未來試務成本增加,學測及指考的報名費恐調漲。對此勞動部回應,大考中心的狀況不受一例一休影響。   圖:中央社

大考中心9日表示,通常在週末舉行的考試,為了因應一例一修相關政策,未來試務費用支出會大增,在考生逐漸減少的情況下,未來報名費可能會調漲。主管機關教育部呼籲凍漲,而勞動部則出面解釋,大考中心的狀況不受一例一休影響。

106學年大學學科能力測驗第一梯次的命題及勤務支援人員9日入闈。大學入學考試中心主任黎建球也針對近日《勞基法》修法表示,為了方便考生及家長,大考多在週末舉行,如按照一例一休的規定,未來試務費用支出可能會增加1倍。

黎建球指出,近年來報考人數逐漸減少,在費用不變的情況下,收入也隨之逐年減少。未來若執行一例一休措施,試務總費用可能達3千萬元,大考中心將會無法負擔,可能不得不調漲學測與指考的報名費用。

大考中心副主任沈青嵩說明,當初以監考人員及試務相關人員都發給加班費計算,試務成本推估會增加1倍。沈青嵩指出,學測及指考的試務人員都是採用短期專案,應該不會違反一例一休的相關規定,未來會請學校協調監考人員考後能休假。而入闈人員在闈場並非每天都在工作,期間仍有休息日。

教育部高教司李彥儀對此表示,不了解1倍的數據是如何推算的,但是,應該優先考量學生的需求,不希望大考中心調漲。教育部強調,將會再去了解現行的財務以及人事成本狀況。

不過,勞動部則對此回應,大考中心的狀況,根本不受一例一休影響。據《蘋果日報》報導,勞動部勞動條件及就業平等司司長謝倩蒨指出,就算監考老師受僱於大考中心,只要監考天數單週未達6天,就不會構成休息日加班的問題。而入闈部分,謝倩蒨表示,經勞資協議後可挪移例假,入闈勞工最多可連上12天班不違法,同樣也不受一例一休影響。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
從標題到圖片,一篇完美假新聞的誕生
《返校》的創傷記憶與文創未來(李明璁)
專訪黃之鋒:我搭上白狼朋友的計程車

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!