拒替同性伴侶證婚 法國1市長面臨5年徒刑
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國

拒絕替1對同性伴侶證婚,法國南部小城波萊納(Bollene)市長龐帕爾(Marie-Claude Bompard)涉嫌歧視被起訴,法國通過同性婚姻合法後的首宗案例。龐帕爾5日出庭時表示,她只是因為信奉1男1女的婚姻,無法證婚,否認歧視。法庭將於3月23日做出判決,如果有罪確定,她將面臨最高5年徒刑與7萬5000歐元罰款。

法國媒體報導,法國於2013年5月起,在法律上承認同性婚姻,同性伴侶有權在市政府公證結婚。但同年8月,龐帕爾拒絕替一對女同性伴侶證婚,也不願意指派其他人代替她證婚,該對伴侶認為龐帕爾涉嫌歧視,一狀告上法庭。

龐帕爾隸屬極右派政黨「南方聯盟」(Ligue du Sud),她出庭時表示,是基於自己的良心不證婚,並沒有歧視,所以她不認罪。其實法國也曾經有基於個人信念、不願替同性伴侶證婚的市長,但他們通常會指派他人證婚。龐帕爾是法國因拒絕為同性伴侶證婚被正式起訴、受審的第1位市長,而她極可能成為判例。

國南部小城波萊納市長龐帕爾稱基於信仰,她不願替同性伴侶證婚,否認歧視。
國南部小城波萊納市長龐帕爾稱基於信仰,她不願替同性伴侶證婚,否認歧視。   圖:翻攝波萊納市府官網

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。