田中實加身份造假 遠流:事先不知情 開放退書
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
《灣生回家》作者田中實加(陳宣儒)證實捏造身分,遠流出版社3日表示事先並不知情,將會開放讀者退書。
《灣生回家》作者田中實加(陳宣儒)證實捏造身分,遠流出版社3日表示事先並不知情,將會開放讀者退書。   圖:翻攝《灣生回家》臉書

知名紀錄片「灣生回家」及同名書籍的作者田中實加(陳宣儒),近日爆出其身分造假,並不是灣生後代。田中實加也向出版該書的遠流出版社坦承捏造身世,遠流在3日下午發表聲明澄清,事先對其身世造假並不知情,也表示相關書籍將不再供貨,並且開放讀者退書。

紀錄片「灣生回家」描述日治時期在台灣出生的日本人,以及其後代回到日本尋找家鄉的故事,上映後,在台灣、日本引起熱烈關注。該片監製田中實加(陳宣儒)自稱是彎生後代,也在2014年出版同名書籍。卻遭到知情人士揭露,其真實實分並非如電影所述的日本人與灣生後代,完全是土生土長的台灣人。而她本人也在2017年元旦公開坦承自己的身分造假,而她所聲稱的「外婆」田中櫻代,只是高中三年級時在高雄車站巧遇的路人。

出版《灣生回家》一書的遠流出版社,在3日發表聲明,指出當時秉持一貫信任作者的立場,並未追問田中實加的難言之隱,直到田中實加坦承才確認身分實為造假。但是,遠流強調,《灣生》一書中有關的史實,在出版前經過編輯盡力求證,並且邀請多位台灣史學專家參與審稿。

遠流出版社表示,在爭議得到確認之前,《灣生回家》以及《我在南方的家》2本書籍將不再供貨,並且開放有疑慮的讀者退書或換購等值出版品。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。