X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

歐巴馬陪同安倍訪珍珠港 獻花亞利桑那號
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國

日本首相安倍晉三的「慰靈之旅」在28日清晨正式訪問美國珍珠港海軍基地,他與即將卸任的美國總統歐巴馬(Barack Obama)一同造訪美國海軍亞利桑那號戰艦紀念館(USS Arizona Memorial)並獻花,成為第1位訪問該紀念館的現任日本領導人。

日本放送協會NHK於28日清晨報導,安倍在歐巴馬的陪同下,在碼頭俯瞰珍珠港,發表「不戰」宣言,強調日美和解的意義。安倍晉三與歐巴馬為珍珠港襲擊事件的死難者致哀,但安倍並沒有為日軍偷襲珍珠港道歉。

珍珠港75週年紀念儀式在3週前才舉行,英國BBC報導,日本首相吉田茂是第1位訪問珍珠港的日本領導人,他在1951年前往美國舊金山簽署和平條約時途經夏威夷,訪問珍珠港。但吉田茂並未訪問亞利桑那號戰艦紀念館,安倍成為第1位入館並獻花的日本首相。

二次世界大戰期間,日軍在1941年偷襲珍珠港,約2300名美國海軍在毫無防備下喪生,成為美國加入大戰的導火線;而美軍在1945年8月,分別在日本的廣島市與長崎市投下原子彈,造成約15萬名日本人死亡,成為日本投降、大戰結束的主因。

歐巴馬今年5月首次訪問廣島,成為第1位赴廣島的美國總統,「POLITICO」引述白宮的發言,指2位領導人的訪問,昔日對手變成最親密盟友,未來將以共同的利益與共同的價值觀,團結和解的力量。

日本首相安倍晉三(左二)在美國總統歐巴馬(左)的陪同下,訪問美國海軍亞利桑那號戰艦紀念館,向陣亡戰士獻花。
日本首相安倍晉三(左二)在美國總統歐巴馬(左)的陪同下,訪問美國海軍亞利桑那號戰艦紀念館,向陣亡戰士獻花。   圖:翻攝POLITICO影片

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」