打壓烏坎事件 廣東法院判9村民2~10年徒刑
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國

中國強力壓制廣東烏坎村抗議事件,在9月以優勢警力突襲烏坎村、逮捕13村民後,廣東省海豐縣人民法院26日一審公開宣判,將其中9人以聚眾擾亂社會秩序,非法集會、遊行、示威等罪名,判處2~10年不等的有期徒刑。

中國官媒環球網27日報導,廣東省海豐縣人民法院一審公開宣判,被告人魏永漢、張炳釵等9人,未依照法律規定向主管機關提出申請而擅自舉行集會、遊行、示威,經政府主管機關告誡後,又拒不服從解散命令,嚴重破壞社會秩序,之後又以暴力方法阻礙國家機關工作人員依法執行職務,其行為均已構成妨害公務罪,分別判處魏永漢、張炳釵等9名被告人10年有期徒刑至2年有期徒刑不等的刑罰。

2016年6月廣東省陸豐市烏坎村村民,再一次又因為土地遭到官員非法買賣,謀取私利,上街頭高喊「打倒貪官、還我土地」。村委會主委林祖戀(又名林祖鑾)突然在19日的村民大會前,被扣上「受賄」帽子押走,仍有2000村民照常參加大會,並保護採訪記者,一切彷彿5年的烏坎村事件重演。

之後林祖戀在9月因受賄罪與非國家工作人員受賄罪,被判處3年1個月徒刑,烏坎村民不滿當局做法,在村內連續舉行85天的遊行示威,爆發警民衝突,有村民陸續被捕。

未料,中國當局打壓動作未停,26日宣判,將其中9名被告判處2~10年不等的有期徒刑,烏坎村民是否就此封口,仍有待觀察。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。