分享
這款土耳其!揚言不向總統奉茶 餐廳經理被捕
新頭殼newtalk | 編譯報導
國際中國

土耳其伊斯坦堡1家餐廳的經理最近被逮捕,原因是他曾經揚言不會端茶伺候該國強人總統艾爾段(Tayyip Erdogan),被認為污辱元首。

布蘭(Senol Buran)是反對派報紙《共和報》(Cumhuriyet)附設餐廳的經理。

1位到《共和報》進行「維安」工作的警官,指控布蘭用貶抑的語詞形容該國總統艾爾段,並且揚言就算艾爾段來到他的店裡,他也將拒絕奉茶提供服務。

24日晚間,警察突然闖入布蘭家,將他拘捕。

在土耳其,污辱元首罪一旦成立,可能遭判處4年徒刑。在艾爾段專制統治的10來年間,遭到當局以污辱元首罪相繩者達1千8百餘人,包含一些漫畫家、1位選美小姐,以及許多學童。

布蘭被法院提審時否認曾以污辱性字眼談論艾爾段,但承認自已確曾說過不願端茶給艾爾段。他還強調跟那位舉發自己的警官兩年前曾發生過口角。

伊斯坦堡法庭法官24日以布蘭「高度涉嫌犯下刑案」為由,說是為了防止他對證人施壓,將他收押。

布蘭的餐廳所屬的《共和報》是土耳其歷史悠久的媒體,也以反對艾爾段著稱。該報從總編輯到一些資深幹部,都在11月被以涉嫌與庫德族好戰份子,以及滯留在美國的土耳其精神領袖古倫(FethullahGulen)有關的罪行而遭逮捕。

今年7月,土耳其發生「政變」(許多人高度懷疑是艾爾段自導自演)。其後,土國當局已經將11萬公務人員解職或停職,並將4萬人逮捕入獄。上週,該國政府又將54名涉嫌與古倫有所聯繫的記者凍結資產。

土耳其《共和報》附設餐廳的經理布蘭曾經揚言,不會端茶伺候該國強人總統艾爾段,竟然遭到收押。   圖:翻攝cumhuriyet

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
為什麼北韓吃定了中國?(王丹)
「都是假的!我眼睛業障重啊!」──四大類「假新聞」橫掃全球,我們到底該相信誰?(侯智元)
我們社會的表演性格(王浩威)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!