分享
蔡英文:台中、桃園發展超越空間的新合作
新頭殼newtalk | 台北報導
政治經濟
總統蔡英文23日上午前往台中市政府出席「中桃新興城市論壇」。   圖:總統府提供

總統蔡英文23日上午前往台中市政府出席「中桃新興城市論壇」,除了說明台中市、桃園市將成為台灣經濟發展過程中非常重要的引擎,也期許這2個新興城市未來可以發展出超越傳統空間距離的嶄新合作模式。

蔡英文致詞時表示,2014年提出「區域聯合治理」的理念後,台中市與桃園市即在林佳龍市長與鄭文燦市長的努力下,在區域中扮演聯合治理及發展的領頭羊角色。

蔡英文說,2個台灣最重要的新興城市桃園與台中,還要進一步同心協力、加強區域治理和地方合作的能量,相信將成為城市之間的合作典範。因此,她特別給予2位市長及市府團隊最大的肯定。

蔡英文進一步表示,23日城市論壇主題是「青流:新力,興利。」台中與桃園都是近年才升格,同時也是人口不斷成長的直轄市。事實上,台中跟桃園不只處在快速成長的趨勢中,這2個城市的成長也成為台灣經濟、社會轉型過程中,一股重要的新力量。

談及兩市的合作關係,蔡英文指出,從去年到今年,台中與桃園從較勁到合作,合作的範疇也從體育,準備擴及到數位、觀光、文化教育、影視發展等不同面向上。2個城市都會成為台灣經濟發展的過程中,非常重要的引擎。

蔡英文強調,中央政府所推出的「5加2」產業創新計劃,其中「智慧機械之都」即以台中為核心,而「亞洲‧矽谷」計劃則是落腳桃園,凡此皆為政府全力發展的重點方案。

蔡英文進一步說明,透過中、桃2個城市的合作,這2個方案也能夠更進一步串連,讓創新能量結合製造的雄厚基礎,各自發展,也彼此壯大。將新興城市的發展潛力,發揮到極限,也讓台灣在國際競爭時,可以成就最強的國家隊。

蔡英文說,政府正在改變台灣,而地方政府就是身處第一線最重要的夥伴。當政府在為台灣未來50年、甚至是100年的發展,打下堅實的基礎時,其中,最關鍵的工作都是靠地方政府負責執行。

蔡英文也說,台中跟桃園已分別為政府8年辦理20萬戶社會住宅的目標,展開具體行動。同時,長照2.0的試辦工作,也已經在各地展開。國家未來的基礎能否穩固,需仰賴這些工作的成果。而台灣能否進步,就要看地方治理的能力、品質甚至是執行力。因此,政府不只要用優質的地方治理,為人民解決問題,也要持續落實區域聯合治理,讓有限的資源能更有效率地運用,且發揮最大效果。

蔡英文談到,過去這段時間以來,林佳龍跟鄭文燦不只全力推動市政建設,同時,在區域事務的管理跟合作上,也付出很大的努力,先後成立「中彰投苗區域治理平台」及「桃竹竹苗區域治理平台」,已經在交通、觀光及各種連結區域的建設上,展開協調及合作。

蔡英文也強調,她期待台中跟桃園兩個新興城市,可以發展出另一個超越傳統空間距離的嶄新合作模式。不管是電子票證的服務整合、雲端學習的教育資源,還有觀光、運動及產業轉型上的合作,政府的目標就是要打造一個有效合作、解決問題的治理模式,「我對桃園和台中,充滿信心跟期待」。隨後,蔡英文也見證台中及桃園兩市市長簽署合作備忘錄,代表一個新治理模式的起點。包括林佳龍及鄭文燦也出席該項活動。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)
追究蔣介石二二八法律責任的困難(黃丞儀)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!