新永安大揚案沒涉中資 NCC核准
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
國家通訊傳播委員會(NCC)21日有條件核准凱月收購新永安大揚案,NCC保留廢止權並持續追蹤資金,若未來發現涉及中資,此交易案將立即失效。
國家通訊傳播委員會(NCC)21日有條件核准凱月收購新永安大揚案,NCC保留廢止權並持續追蹤資金,若未來發現涉及中資,此交易案將立即失效。   圖:中央社資料照片

台南新永安及嘉義大揚有線電視系統台的收購案21日通過核准,國家通訊傳播委員會(NCC)表示,經審查後,證實資金來源沒有問題,決定以附加保留廢止權的方式核准,未來若有涉及中資,將依法廢止處分。

台數科股東凱月公司買下台南新永安有線電視系統台和嘉義的大揚有線電視系統台後,並沒有把交易案送交NCC審查,僅是向NCC申請董監事和經理人變更。NCC發現後,於11月17日召開聽證會釐清爭議,而後在11月30日的委員會中決議,認定此案涉及經營權轉移,並非單純的董監事和經理人變更。要求這兩筆交易案必須提出申請,通過NCC審核後才能進行人事變更。

12月21日,NCC在委員會決議,以附加保留費只權的方式核准新永安及大揚有線電視股份有限公司轉讓營業案,以及許可董事長、董事、監察人及經理人變更案。NCC指出,在審查銀行團聯合授信合約後,認定並沒有中資參與。但將持續追蹤資金來源,若未來發現有中資介入,此交易案將立即廢止。

由於凱月間接投資的中投有線電視公司先前曾發生擅自移台事件,NCC此次特別要求該兩公司未來進行頻道變更時,必須頻道供應者取得共識,不能再發生「三立新聞台」的移頻事件。

至於台數科集團購買東森電視一案,NCC將會另外處理。NCC表示,該案攸關垂直整合,將會根據過往的處分和反媒體壟斷的精神進行嚴格審查,以維護消費者權益與市場競爭秩序。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。