分享
種族清洗洛興雅人 緬甸拒聯合國監察員調查
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
聯合國人權事務高級專員公署16日表示,翁山蘇姬(圖)領導的緬甸政府無視軍隊鎮壓穆斯林少數族裔洛興雅人,將對該地區造成嚴重的長期影響。   圖:翻攝翁山蘇姬臉書

緬甸軍方鎮壓穆斯林少數族裔洛興雅人(Rohingya)引起國際關注,聯合國人權事務高級專員公署16日表示,聯合國每天持續接獲洛興雅人遭強暴及殺害的報告,獨立監察員遭禁止進入調查,翁山蘇姬領導的緬甸政府無視軍隊暴行,將對該地區造成嚴重的長期影響。

根據聯合國估算,約2萬7000名洛興雅人從緬甸若開邦(Rakhine state)越過邊界逃至孟加拉,過去數週來,已有逾1000名難民抵達孟加拉,根據他們描述,當地民宅被放火燒毀、人民遭到攻擊,目擊家人慘死的婦女與孩童,因此受到精神創傷。聯合國認為這種針對洛興雅人的行動等同於「種族清洗」。

聯合國人權事務高級專員齊德(Zeid Ra'ad al Hussein)今天發表聲明表示,由諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬領導的緬甸政府,對這次危機採取「目光短淺且會招致反效果,甚至是冷酷無情的」態度,可能對該地區造成嚴重的長期影響。

齊德表示,緬甸政府屢次將嚴重侵害人權的指控駁為虛構之事,加上不准許聯合國獨立監察員進入北部若開邦受影響最嚴重地區,這是對受害者的高度羞辱,也背棄政府應恪守國際人權法的義務。

他說:「若當局並無隱藏任何事,那麼為何如此不願允許我們進入?當局持續拒絕我們進入,我們也只能做最壞設想。」

聯合國人權事務高級專員公署發言人夏姆達薩尼(Ravina Shamdasani)表示,已提出進入該區域的正式請求,但尚未獲得准許。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
從標題到圖片,一篇完美假新聞的誕生
《返校》的創傷記憶與文創未來(李明璁)
專訪黃之鋒:我搭上白狼朋友的計程車

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!