分享
鄭明典:16日清晨會出現更低溫度
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
氣象局預報中心主任鄭明典說,15日上午低溫都在16度以下,而16日清晨可能會出現更低溫。圖為15日上午10時溫度分布圖。   圖:翻攝中央氣象局

中央氣象局預報中心主任鄭明典15日上午於臉書發文指出,全台最低溫都在16度以下,而在16日清晨會出現更低的溫度。

鄭明典15日上午在臉書張貼一張氣象局的「現在低溫」排行榜,從最低溫玉山的攝氏0.2度,到台北攝氏15.8度。他指出,都在16度以下,北台灣的回溫很有限。鄭明典說明,因為冷平流的冷空氣不斷吹入,抵銷了日照升溫。

鄭明典預估,這波冷平流最強的時間約在15日入夜後,所以16日清晨將會出現更低的溫度。此外,南部偏乾,夜間的輻射冷卻更明顯,17日清晨的溫度還有可能再更低。直到18日氣溫才會開始回升。

氣象專家吳德榮也在「洩天機教室」提出類似觀點,他指出,15日晚間至17日清晨的最低溫度,北部地區大約落在14度左右,沿海空曠地區有機會降到12度或13度,而中南部的最低溫約為14度至16度。而中部地區在17日清晨,因為輻射冷卻效應,局部地區可能出現13度的低溫。

吳德榮指出,17日至19日,東北風轉弱,白天的氣溫會逐漸回升,天氣明顯好轉,高溫可達27至29度。

鄭明典針對氣溫回升表示,這是受到全球暖化的影響,台灣的氣候越來越像熱帶。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)
追究蔣介石二二八法律責任的困難(黃丞儀)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!