分享

同婚權爭議 蔡英文籲理性對話求解

新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
對近來有關同性婚姻的兩次大型集會遊行,總統蔡英文希望雙方在各自表達立場後,能夠冷靜下來,透過更多的對話與相互理解,尋求解決之道。   圖:取自蔡英文臉書

針對過去一週有關同性婚姻的兩次大型集會遊行,立場不同的團體各自進行了相當規模的社會動員,總統蔡英文11日透過總統府發言人黃重諺轉述,希望雙方在各自表達立場後,能夠冷靜下來,透過更多的對話與相互理解,尋求解決之道。

蔡英文認為,無論哪一個陣營都是自己的國人,因此在論證什麼是愛、什麼是信仰的同時,沒有必要把周遭的人當作仇敵來對待。

蔡英文並提出三點呼籲,首先,她呼籲支持與反對的雙方,應該保持理性對話的空間,停止謾罵、醜化甚至肢體攻擊的行為。她表示,這個議題牽涉各自的信仰和價值差異,不需要因此造成兩個陣營尖銳的對抗。現在許多攻擊、詆毀的簡訊塞滿手機,引起恐慌和誤解,讓國人對社會高度對立憂心忡忡,這不是民主社會應有的健康常態。

其次蔡英文呼籲,每一個政治人物,除了表達自己的信念之外,也絕對有責任去傾聽另一種聲音,促進社會的成熟對話,降低雙方衝突的力道。因此在過去這段期間她也要求執政團隊,包括行政、立法部門以及黨的主要幹部,開始與不同主張團體展開溝通,希望為不同立場間爭取理性對話的可能。

最後,在國會立法過程中,各種不同方案都應該有足夠的討論空間。蔡英文認為,同性婚姻權是一個重大的社會觀念演變,需要足夠的社會對話與說服,因此立法的過程更要有多元的聲音,讓各種立場主張都被完整討論,彼此說服並相互爭取認同與支持。所以她希望婚姻平權這個議題,不只是最終要達成一個理想的結果,過程中更應該是一次民主典範。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
【北歐想想】芬蘭銀行經驗二、三事:服務轉型、嚴謹管理、社會責任
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!