分享
越南在南海日積礁挖新航道 恐激怒中國
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
根據最新衛星照片顯示,越南正在南海爭議島礁「日積礁」開挖新的通道,此舉極可能惹怒聲稱對其擁有主權中國。   圖:翻攝路透社官網

根據最新衛星照片顯示,越南正在南海爭議島礁「日積礁」的一個瀉湖和外海之間開挖新的通道,此舉被視為是越南想藉此強化擁有日積礁主權,但極可能惹怒中國。越南國防部尚未對有關報導作任何評論。

路透社報導,美國一家衛星公司星球實驗室(Planet Labs)11月30日拍到日積礁瀉湖與外海之間出現一個新開挖的航道,有幾艘挖泥船正在施工,雖然不能完全確定施工的目的,但分析人士認為,類似的開挖工程是為了在其它島礁上進行更大規模的建設工程。

英國國防部海軍情報分析員霍林斯比(Trevor Hollingsbee)表示,越南顯然在盡全力鞏固日積礁的防衛。

日積礁位於南沙群島東南方邊緣,除越南外,中國和台灣都聲稱對其擁有主權。路透社今年8月曾報導,越南在南海數個島礁上秘密設置機動火箭炮裝置,中國占據的島礁和通航要道都在射程範圍之內。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
為什麼北韓吃定了中國?(王丹)
「都是假的!我眼睛業障重啊!」──四大類「假新聞」橫掃全球,我們到底該相信誰?(侯智元)
我們社會的表演性格(王浩威)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!