分享

兆豐案偵結 北檢起訴蔡友才求刑12年

新頭殼newtalk | 綜合報導
環境人權
台北地檢署依違反《證券交易法》特別背信、內線交易等罪,向蔡友才、王起梆求刑12年及10年,黃士明則求刑4年。    圖:中央社資料照片

兆豐銀紐約分行遭美國重罰57億元弊案,台北地檢署調查後發現,前董事長蔡友才以人頭設立境外公司,並非法挪用兆豐銀的資金,甚至與兆豐前主秘王起梆私下脫手共300多張兆豐股票,2日依違反《證券交易法》特別背信、內線交易等罪,將2人起訴,並對蔡友才、王起梆各求刑12年及10年。

兆豐金控旗下兆豐國際商業銀行紐約分行涉及洗錢,在美國紐約州今融服務署(DFS)業務檢查中,被指控2012年涉違反銀行保密法及反洗錢法,遭重罰1.8億美元(約合新台幣56.5億元)。

台北地檢署指出,蔡友才、王起梆與妞約分行經理黃士明涉嫌在罰款消息未公布前,私下脫手持股,且蔡友才與王起梆為了壯大鑒機公司的實力,非法挪用兆豐銀行資金,並刻意向董事會隱瞞NYDFS金檢報告的重要性,目的就是為了順利離職,隱匿犯行。

台北地檢署表示,該案是否還有其他人涉犯洗錢罪嫌,另案偵辦中,目前已依違反《證券交易法》特別背信、內線交易等罪,向蔡友才、王起梆求刑12年及10年,黃士明則求刑4年。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
【北歐想想】芬蘭銀行經驗二、三事:服務轉型、嚴謹管理、社會責任
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!