分享
越南在南海島嶼擴建跑道 美智庫:針對中國
新頭殼newtalk | 編譯報導
國際中國
美國戰略暨國際研究中心「亞洲海事透明倡議」拍到的衛星圖顯示,越南正在南威島擴建飛機跑道,左為11月拍攝,右為6月拍攝。   圖:翻攝亞洲海事透明倡議官網

美國戰略暨國際研究中心(the Center for Strategic and International Studies)所設的「亞洲海事透明倡議」(Asia Maritime Transparency Initiative),17日指出,越南正在其所控制的南海島嶼擴建飛機跑道,很明顯是針對中國在附近人工島礁進行軍事設施的回應。

南沙群島西南部最重要的南威島(西方稱「斯普拉特利島」Spratly Island),是我國、中國與越南之間的爭端島嶼,三方均主張擁有該島主權,但目前實際控制該島的是越南,越南稱之為「長沙島」(ĐảoTrường Sa Lớn)。

路透社(Reuters)報導,本月拍攝到的衛星影像顯示,越南正在該島擴建飛機跑道,從原本的760公尺擴建到1千公尺。

「亞洲海事透明倡議」指出,這項工事很可能會把飛機跑道拉長到1千2百公尺。如此一來將可供偵察機、運輸機與轟炸機起降。

「亞洲海事透明倡議」指出,越南近年來在南威島填海造陸增加了23公頃的面積,但跟中國在南海地區興建的人工島礁相較之下,是小巫見大巫。中國在2013年起,已於南海的3座人工島礁興建軍用跑道。

路透社在8月份曾經報導,越南在南海爭端島嶼強化軍事工事,有能力摧毀中國人工島礁的跑道和其他軍事設施。

越南外交部表示相關資訊並不正確,但也沒有做任何解釋。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
從標題到圖片,一篇完美假新聞的誕生
《返校》的創傷記憶與文創未來(李明璁)
專訪黃之鋒:我搭上白狼朋友的計程車

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!