分享
中研院研究:年輕人台獨支持度持續上升
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
中研院社會所中國效應小組針對近4年各世代台獨支持度進行調查。圖:新頭殼製圖   

中研院研究發現,年輕人支持台獨比例升高,2011-2014年間,青年世代(20-34歲)中支持台獨者從43%上升至56%,青年世代支持台獨者的比例逐漸升高,並以2013-2014年間最為顯著。台獨不再是需要解釋、遮遮掩掩的理念,且國、共兩黨愈是焦躁急統,愈是增強台獨運動的力道。

中研院學者吳介民、紐約市立大學研究中心經濟學博士廖美2日投書《自由評論網》指出,根據中研院社會所中國效應小組的調查資料,在2011-2014年間,青年世代(20-34歲)支持台獨者比例逐年升高,分別為43%、46%、49%、56%;其中,經過太陽花運動與九合一選舉,青年世代的台獨支持率大漲幅最大,比同年平均值高了10%。

壯年世代(35-49歲)方面,2011-2014年間台獨支持者分別為42%、39%、42%、46%。中老年人(50歲以上)則是45%、44%、43%、41%,中老年世代支持台獨支持者有逐年下降的趨勢,支持台獨不再以中老年人為主力。

學者分析,總體而言,台獨支持率有升高態勢,速度相對緩慢,但中老年人則呈相反方向變化,對台獨的支持率連年降低,顯示台獨支持者存在世代差異。青年世代對台獨的支持度逐年上升,並以2013到2014年的攀升最顯著,支持台獨不再以中老年人為主力,而是年輕人的新潮現象。

學者指出,年輕人傾向台獨,除了受民主化與本土化運動影響,2008年後國民黨的政策,如修改課綱及政策過度傾中等,都讓急切傾中的馬政府統治的正當性受到徹底質疑,「統一」作為台灣國家前途的選項,已經成為絕對少數。

另外,短短幾年的青年政治運動,讓「台獨」快速去污名化,「自然獨」生猛現身,使用新穎的語言,直衝統派論調。台獨不再是需要解釋、遮遮掩掩的理念。史明熱、鄭南榕熱、青春化的台獨理念、抗爭者的創意轉化,讓台獨運動進入了新的境界。

學者指出,國、共兩黨愈是焦躁急統,愈是增強台獨運動的力道。但是,北京政權依循它的帝國傾向,對「中國人認同」即將在台灣消逝坐立難安,所以,弔詭地讓自己落入難以自拔的台獨同路人困境。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
為什麼北韓吃定了中國?(王丹)
「都是假的!我眼睛業障重啊!」──四大類「假新聞」橫掃全球,我們到底該相信誰?(侯智元)
我們社會的表演性格(王浩威)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!