抗議安保法 12萬日人東京集會創紀錄
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
日本民眾30日發起「全國百萬人大行動」,國會前擠滿抗議安保法案群眾,成為東京有史以來最大規模的群眾運動。圖片來源:達志影像/路透社
日本民眾30日發起「全國百萬人大行動」,國會前擠滿抗議安保法案群眾,成為東京有史以來最大規模的群眾運動。圖片來源:達志影像/路透社   

日本首相安倍晉三推動的安保法案預期在9月參議院通過,但在此之前遭遇的阻力一波又一波。日本民眾30日發起「全國百萬人大行動」,12萬人無畏天雨湧上街頭抗議安倍的安保法案,日本NHK形容,這是首都東京日本民間在國會前最大規模的街頭抗議行動。

儘管東京下著連綿小雨,但30日下午2時後,抗議示威的人群已經擠滿國會大樓前的要道。民眾高呼「反對戰爭」、「守護憲法」、「不要集體自衛權」等口號,現場更舉出現「安倍下台」的大字報。包括千葉、神奈川、埼玉、北海道、青森及南邊的沖繩等地,至少有300個地方響應該活動,發起近年來最大規模的反安保集會,主張反對安保法案的日本民主黨代表岡田克也與共產黨委員長志位和夫,都出席東京抗議集會,著名音樂人坂本龍一也現身,誓言與示威者並肩作戰捍衞和平。

安倍晉三為了解禁集體自衞權,不惜違背民意草擬新安保法案,在7月中旬強行在眾議院表決法案後,現已交到參議院審議。安倍領導的自民黨與執政公明黨傳出計劃利用多數議席的優勢,在9月11日參議院通過安保法案,令法案正式成立,但已遭逢前所未有的壓力,如果參議院在9月14日未能完成表決,法案可能發還眾院,若再獲通過,就可立法成功。

其實日本各大媒體近幾個月來,幾乎每月都實施對安保法案的民意調查。隨著安倍政權不顧在野黨與民意反對聲浪,執意在這個會期成立安保法案,輿論也日益傾向反對的意見,同時間,安倍的支持率也往下探底。

(圖片來源:達志影像/路透社)

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。