X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

水濁挨經濟部批 北市:分流取水根本不可能
新頭殼newtalk | 台北報導
政治經濟
蘇迪勒颱風因為帶來豐沛雨量,造成大量泥沙流入大台北用水來源的南勢溪,導致原水的濁度飆高到3萬多度。圖:新頭殼資料照片
蘇迪勒颱風因為帶來豐沛雨量,造成大量泥沙流入大台北用水來源的南勢溪,導致原水的濁度飆高到3萬多度。圖:新頭殼資料照片   

蘇迪勒颱風這次因為帶來豐沛雨量,造成大量泥沙流入大台北用水來源的南勢溪,導致原水濁度飆高到3萬多度,台北市長柯文哲認為,應該由中央對南勢溪的水土保持做檢查。但經濟部11日下午反批,北市自來水處在第一時間沒取用水質乾淨的翡翠水庫上游北勢溪水源,反而取用濁度極高的南勢溪水源,應進一步檢討調度問題;但此話隨後又遭北水處長陳錦祥駁斥,直潭淨水廠取水點於南勢溪與北勢溪匯流下游,並說分流取水「根本不可能」。

經濟部次長楊偉甫下午指出,依照水利專業判斷分析,南勢溪的水濁度很高、很髒,但北勢溪進入翡翠水庫的水則很乾淨,他質疑,北水處為何還要把這麼髒的水引到淨水場?接著,他批評北市不檢討,卻先下結論說是水土保持問題,「柯市長說這些話早了一點」,他認為北水處應有緊急應變措施才對。

楊偉甫說,一般來說,原水濁度這麼高,正常作業流程是先關掉淨水場的取水孔,因為淨水場不但無法處理這麼髒的水,更有可能讓淨水設備損壞。他認為,應該改由翡翠水庫乾淨的水供應。

楊偉甫說,北水處第一時間淨水場還引進這麼髒的南勢溪溪水,顯示北水處輕忽或是過去較無處理高濁度原水的經驗,他批評「把自己的淨水場操作到這樣」,北市府應先檢討,而不是指責別人。

不過,此話隨即遭到北水處長陳錦祥反駁,對於經濟部的說法,陳錦祥說,他個人存疑,接著他說,直潭淨水廠的取水點位於南勢溪與北勢溪匯流的下游,因此,要分流取水「根本不可能」。陳錦祥強調,如果可以取用乾淨的水源,「怎麼會使用濁水挨罵」?

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」