課綱改慰安婦全被強迫 學生:有證據?
新頭殼newtalk | 台北報導
生活藝文
針對課綱議題,反課綱學生林致宇31日質疑,課綱將慰安婦改為「被迫」,但是否有史料證明所有慰安慰都是被迫的?圖:林朝億/攝
針對課綱議題,反課綱學生林致宇31日質疑,課綱將慰安婦改為「被迫」,但是否有史料證明所有慰安慰都是被迫的?圖:林朝億/攝   

在這波課綱爭議中,日本在台建設被刪除,改為對台壓迫等,引發學生批評。對此,課綱微調召集人王曉波31日駁斥,連聯合國都提出反殖民地宣言,難道要宣揚殖民的貢獻?他還說,連加慰安婦是「被迫」的都不行,「這樣屈辱台灣婦女,你能忍受嗎?」但反課綱學生林致宇反嗆,如何證明慰安婦全部都是被迫的?

林致宇中午接受廣播節目專訪,並與王曉波對談。針對課綱爭議,林致宇說,根據國教院公布的微調差異,原版提到日本在台的建設,但微調後,把它拿掉了,是否有立場偏頗之疑?

王曉波反駁,新的版本也有日本在台建設,但也提到日本對台的經濟剝削跟壓迫。他強調,1960年12月聯合國提出反殖民地宣言,近代的殖民統治是破壞聯合國和平憲章的,「聯合國是普世價值,難道要宣揚殖民帶來的貢獻?」他還說,課本原稱台灣在日治時期變糖業王國,但事實上是在剝削台灣人民,是否該呈現出來?例如台、日民眾擁有同樣的地位、工作,薪水卻只有日本人的3分之2,連當兵的機會都沒有,是否該把這種殖民地歷史真實的還給台灣歷史、子弟?

他更怒嗆,連課綱加了「強迫」成為慰安婦都不行,一定要是自行去當慰安婦嗎?「101的課綱寫成這樣子,我們才要去微調,這樣汙辱台灣婦女,你能忍受嗎?我不能忍受!」

林致宇則回應,日本是在1960年前統治台灣,而且當時也不是只有日本殖民,為何王曉波只提日本?他也指出,據國教院所提供的資訊,課綱微調確實刪了日本對台貢獻的部份。

林致宇也反問王曉波,慰安婦一定是被迫的嗎?就像性工作者,有可能為了經濟等因素而下海,「你把性工作者看得非常卑賤!」但王曉波駁斥,「慰安婦沒有自由,是被迫的,性工作者可以做,可以不做,有自由選擇,小朋友你知不知道這一點!」

2人針對慰安婦究竟是全部被迫還是部份被迫吵了許久,林致宇最後追問,王曉波是否有史料證據指出所有慰安婦都是被迫的?「這就跟性工作者有部份是自願的一樣,你了解這種類比嗎?」王曉波則反嗆,「我做研究,我不了解?你不做研究,你就了解?小朋友你太年輕了!」林致宇則指出,慰安婦究竟是否為被迫,教育部一直不願正面回應,「歡迎公開辯論」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應