分享
江揆:不信任案若否決 是對團隊信任投票
新頭殼newtalk | 台北報導
政治經濟
行政院長江宜樺14日率領所有閣員強硬表示,他非司法關說者。圖:林朝億/攝   

針對明天立院即將表決民進黨提出的不信任投票(倒閣案),行政院長江宜樺今(14)日率領37位閣員站出來,為自己的立場辯護。他強硬表示,他不是司法關說者;也沒有干涉國會自主,更無毀憲亂政;他期盼執政黨立委的支持,若不信任案遭否決,而使行政團隊通過「信任投票」,他將適時向大家報告下一步的施政報告。

江宜樺說,上週五得知民進黨將提不信任案後,他與副院長、秘書長與核心閣員討論後認為,在這憲政時刻裡,行政院當然應該站出來為自己的立場辯護,所以決定在投票前一天舉行記者會,說明行政院對於不信任案的指控有什麼看法。期間也得知許多閣員都非常贊同,我們必須團結在一起,展現一個行政團隊的立場。而後,也向總統報告,並獲得認同與支持。

江宜樺說,民進黨指控他「毀憲亂政」,但這次政爭紛擾源頭是立委關說司法個案。在這過程中,「本人既非司法關說者,更非預謀入人於罪、指導特偵組如何辦案之上級長官,因此所謂『共謀發動政爭』說法,實在毫無根據」。

至於干涉國會自律範圍,江宜樺再度強調,他從沒有講過「沒有王金平的立法院,我們準備好了」,這是錯引述。他不但沒有毀憲亂政,還依據憲法規定6次前往立院報告,但都無法順利上台。

江宜樺強調,他真正憂心的不在於不信任會不會通過,而是在這種政治對立的氣氛下,台灣的政局如何能有轉機?

對於不信任案表決,他期盼執政黨立委的全力支持,若遭否決,而使行政團隊通過「信任投票」,他將適時向大家報告下一步的施政報告。

不過,對於媒體提問,如果倒閣案沒過,是對內閣的「信任投票」?江宜樺則說,憲法並沒有「信任投票」這樣字眼。他一方面希望這個不信任案在立法院被否決,另一方面也希望不信任案被否決後,行政院團隊至少有1年時間不被不信任案提出而干擾,好好做事。

如果不信任案被否決,但反對黨仍要求需道歉才能上台報告,江宜樺說,不信任案已經是憲法上的嚴肅規定,代表行政院因此不信任案考驗後所獲得施政上的正當性,他希望反對黨能慎重思考,還要繼續以霸佔主席台、發言台這種非理性方式阻礙國家的施政進展?同時,不信任案被否決後,政院也不會關閉跟任何黨派溝通的大門。他絕對會以最虛心、開放的心情來面對所有的反對黨。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)
追究蔣介石二二八法律責任的困難(黃丞儀)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!