分享
馬蘇辯論 江揆:不影響服貿審議結果
新頭殼newtalk | 台北報導
政治經濟
行政院長江宜樺5日接受新頭殼專訪時表示,馬蘇辯論服貿協議,有益於國人瞭解。圖:林朝億/攝   

對於民間團體成立的「反黑箱服貿民主陣線」質疑兩岸服務貿易協議是否會自動生效?行政院長江宜樺今(5)日接受專訪時沒有回答,他說,「因為現在送到立法院,協議的審議應該由立法院來回答」。但他也表示,馬蘇辯論結果,不會影響服貿可過或不可過。

行政院長江宜樺今日接受新頭殼專訪。對於民間團體曾質疑,如果服貿協議,如果可以自動生效,馬英九、蘇貞昌辯論的意義在哪?江宜樺說,辯論或面對面的討論都是有意義的。如果沒有機會讓主要決策者好好講清楚,看到的新聞就會比較片段。但若有1、2小時讓當事人講清楚,大家對訊息的接收、分析判斷一定有幫助。

江宜樺說,但辯論並非法定程序,辯論結果不會影響服貿可過或不可過;在既有的18場公聽會外,能多增加這樣平台,當然是件好事。對於立院審議也會有正面作用。

不過,民間團體日前曾質疑,根據過去紀錄,海基、海協兩會所簽的18項協議中,只有2項通過國會審查,其他16項國會還沒完成審查程序,行政部門就通知對岸生效,他們質疑服貿協議是否也會3個月到了,就自動生效?

江宜樺對此說,他沒有聽到民間團體這個質疑。對於記者繼續追問,「服貿有沒有可能自動生效?」江宜樺則避答行政部門的立場說,「因為現在送到立法院,協議的審議應該由立法院來回答」。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)
追究蔣介石二二八法律責任的困難(黃丞儀)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!