宮崎駿:避免戰爭 日中應友好
新頭殼newtalk | 綜合報導
動漫遊戲
圖片來源:達志影像/美聯社
圖片來源:達志影像/美聯社   

日本動漫大師宮崎駿執導、描述經歷關東大地震的恐慌後直接進入戰爭年代的電影《起風了》20日在日本上映,他今(21)天接受日本共同社專訪時表示,戰爭是不對的;提到釣魚台爭議,他說,歷史上領土問題一直靠戰爭解決,為了避免戰爭只能擱置爭端。他認為日本與中國也應該成為朋友比較好。

宮崎駿受訪時表示,在製作該部作品時,有一名中國留學生來向他請教動漫知識。「他積極向上的態度讓人想起以前的日本青年。我根本無法將他與尖閣諸島(中國稱釣魚島)問題聯繫起來。」

時隔5年宮崎駿的新作《起風了》20日在日本上映。電影主人公是以“零式艦上戰鬥機”(簡稱零戰) 的設計者堀越二郎和作家堀辰雄為原型的青年,背景是經歷關東大地震的恐慌後直接進入戰爭的動盪年代。

宮崎駿說,他從10歲左右開始閱讀戰爭題材作品。關於零戰的作品很多並不嚴謹,我覺得要寫就該認真寫,所以60年來未曾動筆。但不知不覺中,他萌發了描寫堀越二郎的念頭。「他是拼盡全力活在昭和初期的最優秀的日本人之一。」

宮崎駿也表示,他之前創作時,一直認為動漫是給孩子看的,因此也曾猶豫拍攝關於武器製造者的電影是否妥當。然而,人生在世不可能完全沒有過錯。因此,不能因為製造了武器就給烙上罪犯的烙印。

他說,戰爭是不對的,這一點當時的日本人也一開始就知道。即便如此,日本人還是選擇了戰爭的道路,因此不能將責任推卸給堀越二郎。他說,汽車會撞人,但也能幫人。這就是技術,技術人員基本上是中立的。

宮崎駿說,雖然堀越二郎生活的時代也發生了很多事情,但人們還是活著。地震會發生,核電站也沒有消失,如何在這樣的環境中生存,已成為所有人自問的命題。但是他認為不必感到失落。只要有喜歡的人、好好吃飯、愛護孩子,這樣活著就可以。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應