分享
名記豆腐生產豆花 驗出順丁烯二酸
新頭殼newtalk | 新北報導
生活科技
新莊區名記豆腐公司生產豆花使用的「德細清粉」,被驗出含有 841.78ppm的順丁烯二酸與規定不符。圖片來源:新北市政府衛生局

毒澱粉流竄全台,新北市政府衛生局持續加強抽驗源頭的工廠,以及市售澱粉類的原料與產品是否含有順丁烯二酸,其中120件完成檢驗的原料與產品中,新莊區名記豆腐公司生產豆花使用的「德細清粉」,被驗出含有841.78ppm的順丁烯二酸;衛生局今(24)日呼籲消費者,若有購買名記豆腐有限公司生產的豆花,請勿食用,並向公司退貨。

名記豆腐公司業者強調,從事天然食材製作豆腐相關的產品20年,所有材料都是用最好的,出問題的薯粉,是同類的產品中最貴並附有合格檢驗報告,誰知最好的東西反而出問題;此外,在傳出毒澱粉的事件後,因所有的產品中,僅有豆花有用到澱粉類的原料,才主動送請衛生局的稽查員帶回檢驗,如今卻被檢驗出含順丁烯二酸後,除對消費者說聲抱歉,未來也考慮不再製作豆花。

衛生局食品藥物管理科長林冠蓁說,衛生局對104家的源頭食品工廠稽查,並抽驗105件澱粉類的原料,現已完成檢驗80件,另抽驗60件的市售產品,現已完成40件產品的抽驗;抽驗的品項包括地瓜圓、芋圓、粉條、竹輪、魚豆腐、粉圓、板條等產品,其中名記豆腐公司生產豆花使用的「德細清粉」,被驗出含有 841.78ppm的順丁烯二酸與規定不符,其來源為臺南市「三進粉業股份有限公司」,已移請來源的縣市衛生局進行後續處辦。

林冠蓁表示,衛生局今日約談名記豆腐有限公司的業者,以釐清其所生產的豆花下游流向,業者則供稱本次被抽驗含有順丁烯二酸的德細清粉,共進貨20公斤,已使用9.2公斤,剩下10.8公斤,每公斤的德細清粉可製作每盒1公斤、約100盒豆花,主要係供貨給里仁公司與主婦聯盟(北區總公司);24日清晨已至該公司當場銷毀庫存的98盒豆花產品,並帶回1盒檢驗,業者將於今晚前從里仁公司與主婦聯盟回收未售出的88盒豆花產品。

衛生局呼籲食品製造業者,產製食品如有需要添加食用的化製澱粉,應選用合法品項,不應使用未經核准之化製澱粉,違者將依違反食品衛生管理法第11條第1項第3款的規定,爰依同法第31條規定,處6萬元以上600萬元以下的罰鍰,違規產品依法應沒入銷毀;衛生局將持續加強抽驗市售的產品,杜絕違規的產品,在市面上販售。



(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享
網友回應
網文精選
進入正當性危機的時代(黃丞儀)
何去何從的王金平(姚人多)
被上銬的新聞自由(胡元輝)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!