線上辯論
你支持制定反族群歧視法嗎?

劉桂蘭(新頭殼網站副總編輯)

辯論日期:2016-06-16 18:44:26 ~ 2016-06-23 23:59:00

洪素珠辱罵老榮民的事件曝光後,國民黨主席洪秀柱隨即表示,國民黨將在立法院提案《反族群歧視法》,為了下一代、為了台灣的未來,整個社會都該有將仇恨放下的認知。國民黨立委孔文吉也在12日提出法案,未來針對個人歧視行為,逾期不改正或停止歧視行為者,將處以10萬到30萬元罰鍰。不過,該法卻引發外界不同意見。

孔文吉在草案規定,政府應採取適當措施以消除族群間之歧視,確保其於國內有平等權利之地位,政府等相關一般公權力作為,不得為任何形式之歧視。不過,反對立法的內政部與原住民委員會則認為,草案內容對於「歧視」的構成要件,沒有給予明確定義;對於「族群」、「歧視」或「族群歧視行為」如何認定?未來執法上,對於相關條文的認定仍有疑慮。

究竟,政府是否應該制定《反族群歧視法》?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下贊成或反對的一票,並留下你的意見交流。
YES
29%
71%
NO
正方:國民黨主席洪秀柱、立委孔文吉
1、政府應採取適當措施以消除族群間之歧視,確保人民在國內有平等權利之地位。

2、《反族群歧視法》能夠推動族群平等及反歧視。

3、有了法律,在發生歧視事件時,該族群才知道採取何種救濟工具。
反方:內政部、原民會、律師尤英夫
1、草案內容對於「族群」、「歧視」或「族群歧視行為」無明確定義,未來執法上,對於相關條文的認定也有所疑慮。

2、現行法律中,包括《原住民族工作權保障法》、《就業服務法》、《性別工作平等法》、《身心障礙者權益保障法》、《老人福利法》等,均有減少歧視與平等保障相關規定。

3、 刑法已規定有公然侮辱、誹謗等罪責,民事上如有妨害名譽亦可提出損害賠償,是否立專法須多方討論。
網友意見

新呵呵
反方: 在現在的台灣教育體制之下,要制定這麼一個反歧視的法律,並附有罰鍰,根本是在虐待人民,我們每個人都是在這充滿歧視氛圍的社會以及教育中長大(除非你沒受過傳說中的義務教育),是的!從小在我們的學習路上,不乏看到成績好的歧視成績不好的,家裡有錢的歧視家裡窮酸的,連那些多數的號稱是教育者們,也對成績好及成績不好的學生們定位在不同的分類中,而予以差別對待(這是另外一個師範體制的問題),對在這個充滿歧視的社會之中成長的人們而言,反歧視法無疑是虐待他們,畢竟價值觀維持了幾十年並不是能輕易改變的!另外有關此法的罰責,罰則太低會導致成效不彰自不待言,但是罰則太高對於經濟弱勢而言,是否會產生另外的社會問題政府不得不查。還有,關於歧視,在我國那些所謂的明星學校第一志願,學生們普遍家境優渥(花錢補習補習補習),此是由於繼承了社會資源,即是貧富差距下所導致的資源分配極度不均,以致於窮人們被社會打壓,所就學的學校也多半是入學成績甚是低落的私立學校(都沒錢了還念私立再剝一層皮),如此,明星學校因此大多不接受成績不好的人,那麼這種考試選學校的制度以及明星學校的存在是否構成實質上的歧視,需不需要訂個歧視稅來給他們繳?
2016.06.18 | 18:29

愛幻想的魚
反方: 應先說明歧視的定義、 族群平等之意義。國家立法理應保障全國國民,今日此法理應考量相關公然侮辱罪等法律而多方斟酌,免讓一法之立僅是為了解決特定族群之紛爭。應該考慮立法後促成平等的效益性,免於陷入反歧視的假議題之中。 台灣的社會更應該做的是促進和平,歧視永遠不是只透過立法便可解決的事!!!!!!
2016.06.17 | 21:28

紅眼
正方: 如果現行法令就有規範。那我們怎麼還沒有把郭冠英抓進去?

這貨的言論,妥妥的種族歧視,職業歧視...

我完全贊成立反歧視法。我唯一不贊成的地方是,為什麼限定種族?性別沒有歧視嗎?職業沒有歧視嗎?階級沒有歧視嗎?
2016.06.17 | 15:54

ann
反方: 現行法律已有規範, 不需再畫蛇添足. "反族群歧視法"是政客們借題發揮的鬥爭議題, 當年馬英九的"我把你們當人看"為何這些政客不提出異議及讉責?
2016.06.17 | 08:05

ann
正方: 現行法律已有規範, 不需再畫蛇添足. "反族群歧視法"是政客們借題發揮的鬥爭議題, 當年馬英九的"我把你們當人看"為何這些政客不提出異議及讉責?
2016.06.17 | 08:04
網文精選
【北歐想想】芬蘭銀行經驗二、三事:服務轉型、嚴謹管理、社會責任
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!