線上辯論
你支持颱風假事後補班補課嗎?

劉桂蘭(新頭殼網站副總編輯)

辯論日期:2016-03-18 15:38:00 ~ 2016-03-24 23:59:00

去年杜鵑颱風襲台,北市府誤放一場「無風無雨」的颱風假,台北市長柯文哲事後表示「對不起國家民族」。北市府人事處18日證實,市府研擬未來若放4小時以上的颱風假,就要利用週六、日等例假日補班、補課。北市府已正式向中央提出「建議案」。這項重大提議曝光後,引起社會廣泛關注。

對於颱風假要事後補班、課,部分縣市首長也提出反意見,新北市長朱立倫說,「這是造成民眾困擾。」基隆市長林右昌也認為,「颱風不是每天都有,放假不會影響經濟發展。」台中市長林佳龍也直指「實際上有困難。」

究竟,颱風假事後該不該補課、補班?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下贊成或反對的一票,並留下你的意見交流。
YES
00%
100%
NO
正方:台北市長柯文哲、北市府、商總理事長賴正鎰
1. 誤放颱風假是「對不起國家民族」。

2. 颱風假只規範公家機關及各級學校,未來若中央同意採行補班、補課的機制,不會對私人企業有任何影響。

3. 補班有利經濟發展、國家制度,不是天天討好民眾,「這樣就不會亂放颱風假了。」
反方:教育部次長林騰蛟、朱立倫、網友
1. 很多家長颱風天依然要上班,如果學生後續補課,雙方假期會不一致,造成接送上的困擾。

2. 放颱風假是地方首長的決策權,行政首長該負起政治責任,北市想利用補班補課來規避政治責任,這樣是犧牲民眾權益。

3. 「哪有放半天,補半天的。拜託,勞工來回公司的時間不是時間,交通費不是錢!」「台灣高工時、低薪資,這才是對不起國家民族。」「生產力與休假多少根本無關,在台灣生產所帶來的貢獻多被資方吃盡。」
網友意見

向天池
反方: 巿長要負起政治責任,不要老是把責任推給巿民,內湖塞車怪巿民開車要收擁塞費,放不放颱風假像賭博,不敢負責,竟將風險轉嫁給巿民,柯P打敗聖文,階段性任務巳完成,是否認為這屆做完,要回台大?
2016.03.21 | 13:07

王有邦
反方: 看情況而定吧?如果是工作的地方受災需要同仁們共同努力回復,這時候同仁們應該"義無反顧"的自動加班,才是正確為人之道。否則是不必要補上班的。

如果柯文哲這麼在乎,在自己做了錯誤的宣佈放假後罸薪一個月來做為補償吧!
2016.03.18 | 21:59

Tender
反方: 那颱風假在六日的話,不就要補假??
2016.03.18 | 16:12
網文精選
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)
追究蔣介石二二八法律責任的困難(黃丞儀)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!