X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
線上辯論
你支持立委閣員帶3歲兒進議場開會嗎?

劉桂蘭(新頭殼網站副總編輯)

辯論日期:2016-03-03 18:05:00 ~ 2016-03-09 23:59:00

民進黨不分區立委余宛如在2月1日新科立委報到當天,想帶6個月大的兒子進議場參加宣誓典禮,卻遭到拒絕,因此她3日提案修改《立法院議事規則》規定,提議開放3歲以下幼兒進入議會,藉此建立立法院親善嬰幼兒環境,讓出席立法院的職場父母能就近照顧或哺餵嬰幼兒。

提案一出,立刻引發正反熱議。綠委段宜康即持支持意見,他說,「這樣很好,立委可能比較不好意思打架。」不過反對者則批評,國會殿堂嚴肅,帶幼兒恐怕不適當。你是否支持立委閣員帶3歲兒進議場開會?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下贊成或反對的一票,並留下你的意見交流。
YES
67%
33%
NO
正方:民進黨立委余宛如、段宜康
1. 修法是備而不用,就像身障設施,平常就要備著,有人要用就有。且哺餵母乳可以提升嬰幼兒智力、視力與免疫力,禁止職場父母在工作場所照顧或餵養嬰幼兒,是過時的做法。

2. 帶嬰幼兒進議場很好,這樣立委可能比較不好意思打架了。
反方:國民黨立委許毓仁、網友
1. 國會殿堂嚴肅,帶幼兒恐怕不適當。

2. 不少網友認為,小孩在議場裡哭鬧怎麼辦?這是來亂的,工作場所設托嬰室就好了,直批公私不分。也有網友說,「開會光聽嬰兒哭鬧大合唱就飽了,還開什麼會」;更有網友暗諷,「下一步開放攜帶寵物。」
網友意見

陳老師
反方: 強烈呼籲小英準總統主席好好管教約束民進黨各委員的呼爛發言以免嚴重破壞民進黨形象
2016.03.04 | 10:27

陳老師
反方: 新科菜鳥真讓台灣丟臉至極自私自利令人噴飯難道立法全台灣各機關都要如此浪費公帑搞一個備而不用的設備幼稚到極點台灣有此粗俗的公僕真是悲哀魚與熊掌不可得兼奉勸擇一敬業別丟人了!!
2016.03.04 | 10:23

皮洛
正方: 立法院可以像一般公司一樣,設托兒所,但是帶嬰兒入議場或工作場所,妨礙其他人工作,全世界沒有先例。
2016.03.04 | 05:23

dale
正方: 如果立法院自己都沒辦法落實母嬰親善?
那號稱要推動體貼母嬰的政策…只是表面功夫吧!!
2016.03.03 | 18:16
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。