線上辯論
你支持「秒買秒退」滅頂行動嗎?

劉桂蘭(新頭殼網站副總編輯)

辯論日期:2015-12-11 16:08:39 ~ 2015-12-17 23:59:59

頂新劣油案日前一審宣判,魏應充等6名被告皆判無罪,引發全國一陣譁然。對此,有民眾自動發起「秒買秒退」的滅頂行動,利用好市多(Costco)賣場的「退貨就銷毀」機制,買進與頂新企業相關的味全林鳳營牛奶,並在購買後立即退貨,迫使賣場必須銷毀該項商品。

支持「秒買秒退」的民眾認為,此舉將是對頂新企業的實質抵制行動,使企業必須正視民眾對於食品安全的要求。不過,也有民眾持相反意見,認為這樣做不只浪費食物,受害的還是生產線下方的味全員工、酪農、賣場第一線員工以及其他真正想購買的顧客。

你是否支持這項「秒買秒退」的滅頂行動?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
76%
24%
NO
正方:秒買秒退發起人Hata、台灣國貼紙設計人陳致豪
1. 反頂新活動是一場戰爭,若不使用這種激烈手段來進行抵制,將無法讓頂新感到有所疼痛。

2. 滅頂行動是為了證明台灣還是一個有能力究責的社會。透過抵制行動讓惡質企業看到,若敢作惡人民就有能力讓他倒,藉此樹立一個讓所有企業引以為戒的案例,達到約束企業行為的效果。
反方:味全執行長蘇守斌、消基會副董事長游開雄
1. 雖然頂新持有味全40%的股份,但是味全是由專業經理人負責管理與決策,向消費者、員工及全體股東負責。此外,其餘60%的股份屬於萬名投資大眾,關係到3千多位員工與他們的家庭,以及與其合作的酪農、供應商和合作夥伴等。

2. 消費者可以選擇以拒買、抵制,藉此伸張消費者的消費權益。但主動集體購買再退貨,恐濫用退貨服務的美意,又傷及無辜作業人員必須增加工作量,以及若需銷毀處理,也浪費了食物,不是正面的消費行為。
網友意見

反方:   味全公司員工們為捍衛合格產品聲譽而努力不懈之精神,實令人感動與敬佩!少數人不過就是假正義之名,行惡搞之實!到底林鳳營鮮奶不合格的具體證據何在?滅頂多久了,又結果如何?呵~都留著讓我買吧!上回去賣場才搶到2瓶就沒啦(可見多數人還是理性消費的),我覺得林鳳營鮮奶~真的好喝!^^
  假借頂新兩字來惡搞林鳳營出出風頭自以為有本事,那大家可否也用相同手法去惡搞義美?只因義美曾當場被查獲年菜過期10年,並偽造生產資料使用過期原料生產泡芙(相關未來商品共2.5噸)...又統一蘋果麵包亦曾引起食物中毒事件,更回收過不少問題產品...要不要也去「秒買秒退」一下? 
  說穿了不過就是柿子挑軟的咬,滅頂一事無成而惱羞之下,只會利用Costco對顧客無條件退貨的好意惡搞林鳯營鮮奶,想藉此上新聞、搏版面罷了,有本事就去遍全國各大實場賣場、超商…針對有不良食安記錄的品牌,天天演出「秒買秒退」給大家看啊!還自以為全國人民都一致支持咧,去看看網上對此脫序、惡搞的各種負評,真不知是誰先滅頂上不了岸呢~這種妨害社會秩序還沾沾自喜以為是正義之士的惡行,可恥至極!  
  這群人說得滿口仁義道德,但卻只敢作秀一下就走人,既然這樣有遠光,林鳯營鮮奶做成的東西可不少,頂新的產品更是多了,為何不敢至全國各大賣場、超商天天上演秒買秒退,不是很會唱高調、找藉口:"要盡最大的努力斷絕一切頂新集團的黑心財"嗎?所以呢…為了滅頂可以不管無辜百姓的生計?可以不管賣場要收拾爛攤子和損失?可以不管付費會員竟在Costco買不到原有賣的林鳳營鮮奶?有人拒喝甚至要鼓勵別人不喝,我完全尊重甚至讚許其決心,但這群惡搞者自以為是誰?竟可擅自決定讓別人在Costco買不到林鳳營鮮奶?!不要以為動機善良就會做出良善之事,多少罪惡假正義之名而行!!
2015.12.17 | 13:56

A-way
正方: 秒買秒退的出發點是透過體制內的行為發起主動抵制
(也可以說躲在法律的保護傘內讓奧客們跳出來當正義小超人)
觀點因人而異 但事實上這是個合法且有效的策略
既然在客觀上這是合理的作為
那剩下的就是在品行與道德問題上各自表述

我是覺得這樣的活動合理合法 沒甚麼不好
但相對的是在耗損身為商家對於消費者的信任保護
反正想做的去做 想罵的去罵 看戲的看戲而已
我覺得就是個普通合法的不合作運動而已
就像以前黑人跑去非黑人區用餐 印度人抵制來自英國民生用品
有些輿論評論這樣的行為是屁孩 我倒覺得奧客比較貼切一點
姑且稱之自以為有理念的奧客吧
許多不合作運動在一開始也是從當自以為有理念的奧客開始的

平常在當奧客退貨的人現在才跳出來當正義小超人 是挺讓人不屑的
但是他們確實有透過合法的作為來達成抵制頂新的結果
以動機論的確是個偽君子 但結果論我想還算是蠻正向的

而且
1.抵制行為不可能100% 團結與凝聚共識其實很難量化 多少人抵制才算團結 頂新味全有虧損才算嗎?
2.拒買->貨品過期->虧損 這是消極不作為
秒買秒退 這是積極的且合理作為

拒買->商品滯銷->銷毀
秒買秒退->銷毀
兩者的結果既然都是銷毀 為何拒買就不浪費食物?

當然有人認為動機可議 但這是目前體制內認可的作為
也無侵害到他人權益或是強迫他人為之



再者量化來說~
秒退秒買-12月到現在 造成百餘罐的成本損耗
那其他手段呢?
到飲料店表達你用林鳳營我就不來買-效果?
上架"冰的啦"APP提醒大家不要買-效果?

理念宣傳是很難量化的
但是手段可以

當然還有社會觀感的問題
除了部分觀感不佳外
這樣的行為有實際成果量化又能製造話題
以效果來說 目前有哪個手段比他更有效?

雖然我寫了一大串在贊成活動的有效性
但我前面也說過這行為也是在耗損商家對於消費者的信任與保護
對於滅頂
因為沒辦法改善制度
只能採取這樣消極主動作為其實是很悲哀的事
總而言之 希望大家願意的話可以多多關心社會議題與參與社會運動
就算不願意參與社運或是談論政治
也記得一定要去投票 可以的話拜託不要再投____黨了
2015.12.15 | 15:57

A-way
正方: 觀點因人而異 但事實上這是個合法且有效的策略
既然在客觀上這是合理的作為
那剩下的就是在品行與道德問題上各自表述

我是覺得這樣的活動合理合法 沒甚麼不好
但相對的是在耗損身為商家對於消費者的信任保護
反正想做的去做 想罵的去罵 看戲的看戲而已
我覺得就是個普通合法的不合作運動而已
就像以前黑人跑去非黑人區用餐 印度人抵制來自英國民生用品
有些輿論評論這樣的行為是屁孩 我倒覺得奧客比較貼切一點
姑且稱之自以為有理念的奧客吧
許多不合作運動在一開始也是從當自以為有理念的奧客開始的

平常在當奧客退貨的人現在才跳出來當正義小超人 是挺讓人不屑的
但是他們確實有透過合法的作為來達成抵制頂新的結果
以動機論的確是個偽君子 但結果論我想還算是蠻正向的

而且
1.抵制行為不可能100% 團結與凝聚共識其實很難量化 多少人抵制才算團結 頂新味全有虧損才算嗎?
2.拒買->貨品過期->虧損 這是消極不作為
秒買秒退 這是積極的且合理作為

拒買->商品滯銷->銷毀
秒買秒退->銷毀
兩者的結果既然都是銷毀 為何拒買就不浪費食物?

當然有人認為動機可議 但這是目前體制內認可的作為
也無侵害到他人權益或是強迫他人為之



再者量化來說~
秒退秒買-12月到現在 造成百餘罐的成本損耗
那其他手段呢?
到飲料店表達你用林鳳營我就不來買-效果?
上架"冰的啦"APP提醒大家不要買-效果?

理念宣傳是很難量化的
但是手段可以

當然還有社會觀感的問題
除了部分觀感不佳外
這樣的行為有實際成果量化又能製造話題
以效果來說 目前有哪個手段比他更有效?

雖然我寫了一大串在贊成活動的有效性
但我前面也說過這行為也是在耗損商家對於消費者的信任與保護
對於滅頂
因為沒辦法改善制度
只能採取這樣消極主動作為其實是很悲哀的事
總而言之 希望大家願意的話可以多多關心社會議題與參與社會運動
就算不願意參與社運或是談論政治
也記得一定要去投票 可以的話拜託不要再投____黨了
2015.12.15 | 15:56

mephisto
反方: 頂新應該被扺制,味全做為頂新完全控制的公司,被抵制只是剛好而已。
酪農有合約保護,就算味全倒了,對農家來說也不應會造成永久性傷害。
但秒退是在濫用 COSTCO 的消費者友善退貨機制,是一種程序不正義的做法。

我們認為頂新濫用了消費者對他們的信賴,所以我們抵制他,但在 COSTCO 進行秒買秒退,不也是濫用了 COSTCO 對消費者的信賴嗎?
2015.12.14 | 18:03

王董
正方: 當然贊成,對敵人仁慈就是對自己殘忍,味全只能自認倒楣,好市多要進味全的東西就要承受消費者的考驗囉
2015.12.14 | 17:52

憨炳
反方: 秒買秒退一時間似乎可以發洩憤怒的感情,但畢竟發洩的成分比較高,一定惠商及許多的無辜,包括與頂新無關的60%股東、員工及酪農。如果我們在大浦事件上,對怪手損毀即將收割的稻米感到憤怒,為何對酪農辛苦收成來的牛奶可以這樣粗暴對待?
2015.12.14 | 15:50

evilyn
正方: 「如果打算抵制拒買就是浪費食物,難道我們希望過期品再度"精煉"上市嗎?少說這種傻話了」...非常同意!
2015.12.12 | 22:15

阿星
反方: 忘了說,如果味全倒了,頂新根本沒什麼差,賠的錢跟他們中國賺的相比不值一提。
沒什麼了不起,拍拍屁股就可以走了,無所謂,但是留下來的數千名失業員工就會變成社會問題。變成台灣政府要善後。
這些人失業,找不到工作就要領失業救濟金,3000多人一個月就可以領走數億元。
接下來這些人可能又要去職訓局,職訓成本這麼多人又是一筆龐大的負擔。
你們沒差,我想魏家賠些錢也是沒什麼差,有差的是社會和失業員工。
抵制過後,剩下的就是數不清的社會成本和家庭問題。魏家什麼都不會留下,但是會留下一堆問題給整個國家善後。這你們不可能忽略。
我覺的現在台灣年輕人只會光靠熱血衝動就去做,然後思慮真的很欠佳,我也是年輕人,但真的很討厭這種盲從性的衝動。
我發現現在的年輕人只會抗爭,搞活動,說熱血,但鬧完過後通常不願承擔責任也不願提出有用的解決辦法,對於事情的進步完全沒有幫助。如果說到承擔責任和解決辦法,又把問題扔回給大人,說這是你們應該解決的事!!
真的很無奈,希望同是年輕人,不應該靠著一時的衝動,因為這通常根本就沒在想後面會產生什麼樣的結果。思考的方向也不夠多面。
現在的年輕人最大的問題就是喜歡跟隨潮流搧動式的活動,過於盲從而不去獨立思考。很多活動在抗爭過後問題只有更糟也沒解決。對於社會並沒有帶來進步。
2015.12.12 | 21:50

阿星
反方: 味全並不是頂新打拚出來的事業喔,只是股份被收購。而且頂新事業在中國。
中國年營收數十億至百億,味全才幾億,想要頂新倒不可能,最多暫時退出台灣市場。
如果你們要抵制味全,那101為何不抵制?跨年煙火還照看?? 101股份也是被頂新收購。
味全是台灣本土數十年老牌企業,早年還成立過職棒味全龍隊,對社會貢獻不少。
說真的味全倒,頂新也不過賠了一些錢回去中國而已,過幾年淡忘一樣回來買台灣企業股份
頂新要倒你們要叫中國人抵制才對,不然以後頂新靠大量銀彈照樣回來買本土企業。有差嗎?
抵制過後,味全倒,ok,頂新拍拍屁股走人,留下來的只有數千名失業員工和相關人員。
結果台灣人還是害了台灣人,很多老味全員工失業,兒女頓失依靠,對台灣人產生仇恨?
產生更多鄭捷? 說實話味全倒頂新根本沒差,魏家在中國每年照賺百億台幣。
有差的只有台灣員工,被你們搞掉一個松青,松青數百位40~50歲失業員工,難找工作
現在又要多了味全3000多位員工? 味全本就不屬於頂新,只是股份被買。
不代表就是黑心共犯,比起義美,統一食安問題更少上新聞。
今天台灣人要出氣,拿味全來出氣,只不過是傷害自已人而已
味全是本土企業。重點是頂新並不是,要打也打不到頂新,只會打到台灣人。
我覺的要打就要打到中國的頂新,頂新在台灣幾乎沒有事業,都只是投資股份。
台灣人這樣亂打,只不過是傷害到更多台灣自已人,倒楣的都是台灣的相關人事物。
頂新在中國的根基事業照樣沒任何損傷。你們覺的這樣真的是正義嗎?

2015.12.12 | 21:20

黃先生
正方: 當然贊成~這是邏輯問題~
雖然我很想說,如果我在好市多上班會很歡迎民眾來退毒奶~但我只有在7-11打工過,沒在大賣場上過班不能說這種話~但我知道上班時數是固定的,超過會有加班費~
2015.12.12 | 21:03

利空出盡
正方: 反對的人
只會打咀炮也不提出更好方法
人家秒買秒退可是身體力行
付出了時間與風險
請問你們付出了什麼
YOU ALL DON'T GIVE A SHIT
2015.12.12 | 17:49

F.F.O.
正方: 打算抵制拒買
就是會浪費食物
不然你是希望過期品再度"精煉"上市嗎?
少說這種傻話了

對於員工
員工的生計是公司應負的責任
公司無法做出改革
讓消費者接受
若倒閉了
難道是消費者要負責?
哪從過去到現在有多少公司倒閉
有多少店家關門
消費者要不要一一負責?

對酪農
根據合約
在他們將牛奶交給公司的那一刻
他們就會有收入
之受商品情形如何
都不會影響他們
(如果沒簽約就少囉嗦)
將來若是味全倒了
別擔心
少了一個競爭對手
其他公司的需求量會增加
自然會有人找上他們

對股民
投資有風險你不知道嗎?
那現在被股市套牢的人
消費者也要負責嗎?
更何況
所有股民一共擁有60%
就不能一起督促味全做出改革?
逼頂新做出退讓?

對於Costco
可以退貨就是他們公司策略
在公司說要改變遊戲規則前
誰都沒資格說話

對於Costco員工
的確會增加工作量
不過對於一些從業人員來說
他們好像不在意
如果你這麼關心員工權益
買一送一
開幕排隊
麥當勞60秒得來速
颱風天逛街
假日加班(有些還不加薪)
....等等等
是不是都該抵制一下?
更別忘了
被告的關廠工人
沒工作的國道收費員
他們也曾是"員工"
我們有對他們付出同等的關心
對那些不良業主 貪官汙吏報以同樣的譴責了嗎?
我想我們沒有
不然他們怎麼還在痛苦中生存
而該負責的人卻逍遙法外?

別忘了
抵制就是要徹底
或許手段激烈
但不這樣
黑心廠商會怕嗎?
不怕的話
我們怎麼讓他開始改變?
不要再天真的覺得只靠和平理性可以改變一切
那是虛構故事才會有的
現實生活複雜得多
我相信一起生活在社會上的你一定能懂
對嗎?

一起加油
抵制到底
讓他們見識我們渴望安全食品的決心
2015.12.12 | 17:00

飛小蕎
正方: 股票是投資理財自然有賺有賠,養家活口的方式很多總不能幫忙賣白粉吧?施主還好你只是賣黑心商品,回頭是岸,人生可以再從新開始,這種案例不勝枚舉
2015.12.12 | 16:18

Patchouli.H
正方:
2015.12.12 | 15:39

GoldJack
正方: 非常時期要用非常手段,所說頂新只佔味全40%的股份。但這樣的方法就是讓他受傷,而味全其他60%股份的持有者就會想辦法自保。而媒體的報導讓民眾力集結,逼政府機關出面處理是正確的!
2015.12.12 | 15:26

GoldJack
正方: 非常時期,用非常手段!雖然頂新只佔味全的部分股權,但只要繼續給予壓力;味全為求生存就會想辦法把頂新切斷。這是味全的問題,不必我們社會大眾替他想辦法!
2015.12.12 | 15:21

P2
正方: 在民眾眼裡,那已經是不能喝的東西了,毒藥放架上,還要民眾自己花時間下架已經很誇張了,還被誤解。
2015.12.12 | 11:16

Q
正方: 味全很倒霉,酪農很倒霉,但是你們也同樣在台灣消費飲食過生活,也是會被黑心商人食品傷害的、活生生的人,又不是NPC,應該回去找老闆、換股東。你們也可以說他雖然佔股超過三分之一,但還沒有二分之一,而且出事的不是味全,就像一直以來這樣。但是你們獲利就會被他合法抽走,他有錢了再去投資下一家,有機會的話就抽換便宜原料賺更多高差價暴利,你認為說得過去嗎?
有人決策也還要有人執行。十年前要是有一個員工堅持揭發,只要廠商拒絕合作,這種人就有很大的機會在廿一世紀初絕種滾出台灣,你們的孩子們和我們就能夠以比較健康的方式長大,你也會真正不浪費食物的把食物連同她的養份吸收。
但是沒有,這種事不斷持續著,假以時日再一個一個出包揭露,一個接一個,一個接一個,,在廿一世紀的第二個十年,養生都變顯學的現在。現在還有司法保證不一定會被抓。然後你告訴消費者,他持股不過半,我們食物很好,請不要浪費。我只是跟他拿錢,食物沒事。我只負責產線的一小部份,無能為力。就是這種態度,他們一個一個來。
那你應該可以預見,反對抗議抵制和更進一步的反彈與反擊也會一個一個來。請無須大驚小怪。
2015.12.12 | 01:19

捲董也
正方: 黑心集團 竟然可以無罪,完完全全激發人民的食安革命,
不管是激進或溫和的滅頂行動,都因該是被互相支持的。
你我不因該因滅頂方法不同,而有對立氣氛。
黑心集團謀害你我的健康,踐踏你我的尊
嚴。危害你我的下一代。
請你我收起對於黑心集團的道德良心,一起殲滅黑心集團。不管是何方法及手段,你/妳可以不行動支持,但是絕不能公開反對。

==分割線==以我的本性口氣來說==
靠!通路商敢讓黑心商品上架,就給我吞下秒買秒退。
靠!原料商敢賣給黑心商製造,就別怪全民的抵制潮。
靠!受波及的賣場員工們,革命有所犧牲請
當行動的後盾。
收起你我虛偽的良心,就全力支持任何滅頂行動。直到黑心集團退出台灣。
2015.12.12 | 00:28

CIA77
反方: 吃飽沒事做…想抵制頂新魏家…網民們最厲害的方式不就是上街遊行抗議或者到頂新公司靜坐霸佔立院方式做法…幹嗎要去欺負好市多員工…生產鮮乳的人…假如網民們若有一天自己遇到如此霸凌事件…請問你如何感想!別隨隨便便看到黑影就亂開槍!頂新發生的問題是油本身而不是鮮乳食品!
2015.12.11 | 23:57

Bacchus 吳
正方: 這一年來~我看到的只有台灣人貪小便宜的性格始終不變!!
明知頂新讓我們食安整個就是大危機!!但是只要價格便宜~民眾還是要買
我知道大家生活很辛苦..但是自己的食安再不把握!!
很快的~我相信台灣的食品安全會像大陸看齊
這次若是再虎頭蛇尾~~我看依然還是震不住那些想貪的商人及財團吧!!
2015.12.11 | 23:56

emilia
正方: 討厭頂新,為什麼要攻擊味全? 不就是因為味全好欺負,容易被當成箭靶
找個容易攻擊的對象發洩別人造成的怨氣,這不是霸凌是甚麼?
2015.12.11 | 22:59

暴民
正方: 看到神邏輯 拒吃黑心食品,今天行政院都說了商業行為,扯革命?頂新吃多了喔?
2015.12.11 | 22:20

tatu
正方: 臺灣社會公理已經無法伸張,司法被政客、商人買收,你覺得還有什麼管道可以逞惡制霸?沒有了,這一丁點民眾的自發抗爭,於制裁邪惡只是杯水車薪,對大企業損失也有限,但至少能讓民眾出一口氣。看看日本人怎麼懲罰麥當勞,讓日本麥當勞幾乎退出日本市場。臺灣人的食安標準太低了,還有人幫這樣的財團講話,真是無恥到極點。
2015.12.11 | 21:41

卡克羅奇
反方: 無關買場員工、酪農或是味全,而是對中華民國的失望;基於此,抵制行動只是假象,底子是想要發動流血革命,但是又沒那個膽量,所以把情緒轉移到抵制行動上而已。
2015.12.11 | 21:24

Ray Chang
正方: 為了不浪費食物,也不要浪費大家退貨時間,請提供品質良好的產品,開放線上登記,捐贈給有需要的弱勢團體吧,也不枉費酪農與三千員工的心血。
2015.12.11 | 21:13

Joeha
正方: 一些「好市多」門市因此下架了頂新旗下的乳品,台灣人需要更多門市通路一起跟進。
2015.12.11 | 19:30

鬱天冥
反方: 拒買抵制就好了
不值得浪費時間去秒買秒退
2015.12.11 | 19:09

迪利斯
正方: 1. 專業經理人需要有專業知識外也需有對社會大眾或是對企業負責的心,倘諾無,專業二字純為虛有。從數字上看來,百分之四十的比例相對比起來是少數,但實質的權力掌握是其中的百分之六十一方還是四十呢?值得好好思考。
2.拒買,抵制和今日所討論之行動皆為一種行動,無非黑即白的是非對錯之分,而是程度的不同。在現今的社會背景與時空下,哪種的方式是最有效的,才是重點。
2015.12.11 | 17:35

暴民
正方: 林鳳營是無辜的,那當初買到頂新油的下游廠也是無辜的,吃到頂新油的千萬老百姓也是無辜的,一個無辜的換千千萬萬的無辜的很划算!頂新不倒,台灣不會好!
2015.12.11 | 17:24

amekoyang
正方: 殘害人民健康罪大惡極,台灣人民的善良不能再被利用了,我支持激烈的抵制行動!
2015.12.11 | 17:15

martinjm
正方: 既然要反頂新,當然要用盡一切方法來反。頂新擁有高達40%的股權,是最大股東,就算有專業經理人,也無法讓人放心。因為食品安全關係人的身體健康,不能去賭人性。專業經理人跟其他60%的股東,應該與社會期待走在一起,請魏家退出味全。
2015.12.11 | 17:07

Mr. TWO
正方: 不懷好意的商人做出品質無法信賴的商品,有人很認真幫大家從貨架上清除,應該支持。
2015.12.11 | 16:54

貝納頌肉包
反方: 冤有頭,債有主,起碼林鳳營是無辜的,一窩蜂的秒買秒退?
這樣做頂新就會破產嗎?
我寧願拒買還比較有效果= =
2015.12.11 | 16:47

hieru69
正方: 以下轉貼自:http://goo.gl/r6Wxky
一直以來消極的抵制,拒買頂新的商品,
很明顯的,並沒有效果。
一直到現在...頂新甚至還無罪了,司法已經失去功能,
所以才會驅使我,嘗試新的方式,更積極的表態消滅頂新的決定。
很多人說「可以不買啊」,是啊,可以不買...,
那是不是,也可以「不賣」呢?
商家為什麼要賣?因為賺「錢」。
錢,有比我們的生命健康重要嗎?
有的人會說,「頂新是油有問題,牛奶沒有」。
油,我們吃了20年,才知道有問題。
牛奶現在沒有問題,那會不會再過了10年,牛奶才驗出問題?
對,也許還是不會有問題。
但,我不想賭了...。
為什麼我們要一再把生命健康,賭在一家信用形象破產的黑心企業?
有人說,好市多的員工很可憐。
能夠親手將這些商品送上銷毀的大道,是真正的大快人心,怎麼會可憐?
有人說,退貨銷毀好浪費。
不買,放置過期,就不浪費嗎?
當不買/銷毀的量增加,頂新自然會減少出貨,不是嗎?
有人說,頂新就算不在台灣,
也會在中國,在全球。
對,但我是台灣人,
至少能夠將無良的企業趕出台灣,我就心滿意足。
2015.12.11 | 16:40

暴民
正方: 萬名投資大眾,三千多位員工家庭,味全可以請魏應充賣出股份救救他們!酪農是因為合約關係,味全可以先轉單給其他公司,為什麼你們的命比較值錢,台灣人的命就賤?
2015.12.11 | 16:37
網文精選
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)
追究蔣介石二二八法律責任的困難(黃丞儀)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!