線上辯論
國民黨「換柱」行動有理嗎?

劉桂蘭(新頭殼網站副總編輯)

辯論日期:2015-10-07 14:06:05 ~ 2015-10-12 23:59:59

國民黨近日因選情不佳,民調低迷,正式啟動「換柱行動」。國民黨黨主席朱立倫表態指出,總統候選人應該以大局為重,並考慮其他立委候選人的選情。有國民黨立委更明確直指,面對國民黨分崩離析的狀況,「玉都出來了,磚就該退了」。

對此,挺柱派的人士則認為,換柱不但存在法律問題,這個時間點撤換洪秀柱更將威脅到國民黨對人民的誠信,造成國民黨根本的崩潰。

究竟國民黨的「換柱」行動是否有理?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
27%
73%
NO
正方:國民黨主席朱立倫、立委羅淑蕾
1.一個選舉不是只為了宣揚理念、不計個人成敗,而必須要考慮到整個國民黨的生存發展,必須考慮其他候選人,尤其是立委席次的部分。洪秀柱的選情低迷,總統候選人必須以大局為重。

2.洪秀柱當初參選的用意就是「拋磚引玉」,如今黨主席朱立倫表態願意承擔責任,既然「玉都出來了,磚就該退了」。若不為了黨著想而打死不退,將造成國民黨內部更大的分裂。
反方:總統參選人洪秀柱、律師陳長文
1.人民痛恨黑箱密室、交換,國民黨應該遵從民主、透明、明辨是非,講求道理的制度。「喪失了格調,再高的民調又有何用」,否則國民黨失去的將不只是明年大選,更是對國民黨的期待、尊重和信任,造成國民黨的根本崩潰。

2.換柱存在法律問題。洪秀柱是經由國民黨內提名程序所推出的候選人,根據國民黨的提名辦法,國民黨只有在候選人有賄選、暴力或其他不法行為;或是涉及刑事案件,經依黨員違反黨紀處分規程處以停止黨權以上處分者,可撤銷推薦(提名)。因此目前並沒有任何撤換洪秀柱提名的依據。
網友意見

Humbleservant2
正方: 總統是國家的領導人。當然要有主見,而且要符合民意。如何决定個人理念是否合民意?就是选票。民意和选票不—定永遠正確,但是选民的决定选民会承担後果。没有強迫选民接受你個人理念的空间。雖然没能力只有嘴的人國民党己経很多了,但由誰代表还是要尊重党(不論如何形式化和虚假)的决定。洪女士的能力這三個月來己経表现清楚了。
2015.10.11 | 11:42 PM

xinxin
反方: 國民黨為了短期利益,寧願犧牲誠信和前途。不過,短期而言,對這次選戰也不會有幫助。賠了夫人又折兵。
2015.10.09 | 11:56 AM

JimmyChang
反方: 洪至少是近幾年來唯一敢講真話的國民黨人,台灣不要再產生一個馬英九了。
2015.10.07 | 10:51 PM

忠實
正方: 國民黨初選時那些躲躲閃閃、扭扭捏捏的人,現在憑什麽說話?如果是因為洪秀柱的政見不合黨的心意,為什麽提名前不多辦幾次全國各地政見發表會,好好地考考她?如果真的考慮到整個國民黨的生存發展,有能力的人當初就該勇往直前地參加初選,露出臉來。「抛磚引玉」是有禮貌的人說的客套話,就像「犬子」、「寒舍」沒有人會直接翻譯的,羅委員應該知道。總統大選是中華民國最重要的選舉,國民黨表現出來的是如此輕慢混亂,怎能治國?令人失望。
2015.10.07 | 03:39 PM

頭腦清楚
反方: 這不是有沒有理的問題,所以首先題目就錯了。
再來,當初朱立倫市長在參加新北市市長選舉的時候,口口聲聲的說不會參加2016總統大選,現在又改口說會'扛起責任"(會參選),不是自打嘴巴? 不只是縣市長選舉失去民心,連明年的總統大選、立委選舉更失去民心,讓人民如何相信國民黨信守承諾?
如果只是因為柱姊的民調一直起不來而要換掉,我覺得人民的眼睛(尤其是我們這些知識分子)是雪亮的,我頭腦很清楚,不會被民進黨那種伎倆騙,因為民進黨大部分都是騙勞工與農民。我們很清楚台灣到底需要甚麼樣的總統。
柱姊說的,我都很認同,終極統一本來就是中華民國統一中共,這是孫中山先生、蔣中正、蔣經國總統的想法,沒錯啊! 為什麼國民黨你們自打嘴巴? 還口口聲聲要求民進黨放棄台獨~現在柱姊講的,不是國民黨一貫的想法嗎? 錯在哪?
還有,你們那份公文我看了很倒彈~如果國民黨立委席次輸民進黨,對中華民國影響我承認應該有,對國民黨啥影響? 這不是很自私的想法嗎? 你們如果說對中華民國影響,那是因為擔心人民可能面臨戰爭或其他威脅,對你們國民黨呢? 我就搞不懂這句話的涵義,很自私,非常自私,甚至看到這句話產生厭惡!
所以,奉勸你們,不要換,換掉反而更失去民心,你們應該是想方法如何讓洪秀柱當選,而不是考慮換人,如果換,很不好意思,我連票都不想領,相信很多人跟我一樣。
2015.10.07 | 03:06 PM

Allex950821
正方: 如果船長已經看到船即將撞山毀滅的結果, 都還不想辦法用任何作為去拯救或降低到最小損傷的話,那就真的印證朱只是在沉船前拉拉小提琴等死的船長,一點都沒有柱說的格調
2015.10.07 | 03:04 PM
網文精選
從標題到圖片,一篇完美假新聞的誕生
《返校》的創傷記憶與文創未來(李明璁)
專訪黃之鋒:我搭上白狼朋友的計程車

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!