973

分享你筆觸呈現的世界 磺溪文學獎開始收件

彰化縣第19屆磺溪文學獎自即日起正式啟動、開放收件,彰化縣文化局5日上午在彰化縣立美術館舉行磺溪文學獎徵文活動記者會,彰化縣副縣長林明裕代表與會,此次徵文總獎金高達118萬元,徵文類別除了新詩、散文、短篇小說、報導文學之外,另增設微小說、電視電影劇本、洪醒夫獎等新類別,歡迎設籍彰化或關注彰化的民眾挑戰投稿。

林明裕表示,彰化縣第19屆磺溪文學獎開始徵件,今年仍然秉持傳統,讓所有愛好文學的夥伴們參加磺溪文學獎,徵文類別包括小說、新詩等文學創作,今年新增微小說、電視電影劇本,更增設洪醒夫獎,預計在六大類別的首獎中再由全體評審委員選出優勝得主,也為了紀念彰化的文學作家洪醒夫老師對文學創作的貢獻,所以用洪醒夫這個名字做為桂冠首獎名稱,這次也特別邀請得到磺溪文學特別貢獻獎的老師們一起來參與盛會,期望文學扎根的工作延綿不斷,也歡迎大家踴躍投稿。

磺溪文學獎由彰化縣文化局創辦至今,已達19個年頭,目前仍可看到磺溪文學獎得主們持續在臺灣文壇耕耘文學,更見豐碩成果。由於磺溪文學獎的徵件聚焦於彰化在地,不但讓彰化民眾擁有發表文學的空間,也積極鼓勵外縣市民眾對彰化投以關注,因此今年的宣傳重心以「書寫來自土地」為主題,十分契合。

在磺溪文學獎的宣傳上,文化局也推陳出新,邀請到始終以身體力行深耕土地及提攜文壇後輩的資深文學家吳晟擔當主角,以他牽著孫女行走於純園樹林的影像作為本屆文宣品的主視覺。林副縣長認為,文學獎的設置與辦理有如植樹,將樹苗種植在土地,孕育、灌溉、施肥、修剪,最終使它茁長成樹、蔚然成林,一如文壇前輩對新生代創作者的期許。同時,文化局也號召與彰化淵源極深的藝文界人士如李昂、宋澤萊、李惠仁、王盛弘、石德華、江育達、陳思宏、吳賢寧等人拍攝宣傳VCR,希望用影像的方式強力述說他們與彰化之間的深切關係,並為磺溪文學獎代言推廣。

第19屆磺溪文學獎徵件日期自即日起至106年6月15日止,以郵戳為憑,歡迎各界創作者踴躍投稿第19屆磺溪文學獎。活動詳情查詢網址:http://libs.bocach.gov.tw/chhsl

網友回應