175

樹林區彭厝里太極門公益講座

樹林區彭厝里「健康智慧好運到」

太極門公益講座

(記者周筱苓新北市報導) 3月15日晚間7時,樹林區彭厝里於國凱街的里民活動中心舉辦了「彭厝派出所暨彭厝里社區治安會議」,除了有派出所長官與會,還有多位民意代表派員參與。黃嘉祥里長還特別邀請到太極門氣功養生學會的師兄姊於現場進行一場「健康智慧好運到」人生智慧公益講座,希望里民們人人都能擁有健康與智慧。

    黃嘉祥里長首先提到,他曾經在太極門樹林道館參加過一場公益講座,當時主講的是一位心臟科醫師,聽完過後他覺得自己受益匪淺。因此,希望今天能夠藉由太極門師兄姊的智慧分享,帶給里民一個幸福、快樂的晚上。來自健康吉美診所的諮商心理師呂麗雪師姊,以「健康智慧好運到」為主題,分享好運氣、好脾氣、好的學習力與和諧的家庭、人際關係。里長夫人黄蔡秀雲就表示,這樣的講座不僅很受用,還很有意義,她說:「在我們這個年紀有這樣的講座很好,時常來聽,也比較不會老化。」

    呂麗雪首先和里民分享了2張相片,2張相片中的她幾乎沒變,變的是抱在懷中的小娃兒已是亭亭玉立的高二女生,17年間的她不僅「凍齡」,甚至更顯容光煥發!她表示,大家都知道健康是無價的,在太極門修心養性自己不僅凍齡,又得到健康。

    呂麗雪表示,自己在太極門練功已經邁入第22年,當時自己為肝病所苦,身為醫生的男朋友每2個星期就會幫忙抽血檢查,就算運動也無濟於事。後來,在同學的推薦下進入太極門,沒想到肝指數很快就恢復正常,連醫生都不敢相信,認為只是巧合,甚至還連抽2次血檢查。8個月之後,這個接受西方醫學、不相信氣功的醫生也進入太極門,願意放開自己的心,去接受他不懂的老祖宗智慧,逗得現場里民哈哈大笑!

    另外,呂麗雪還用基礎生物學來跟大家分享,提供細胞足夠的能量是健康最基本的要素,而太極門氣功透過練氣養生、修改心性、學習智慧,是提升自身能量最有效的方法。太極門弟子可以看起來很年輕、很有活力,並不是因為生活中沒有困難,而是有師父教導弟子用智慧面對生活中的課題。

 呂麗雪同時也以在地的「鄰居」—鶯歌昌福國小校長鍾信昌師兄為例,她說到:「這位師兄在入門前就非常優秀,29歲當上學校主任。雖然很積極的考校長,但是考了很多年都沒通過,甚至有6次進入了複試,但是在面試時就被刷下來。直到他入門練功,師父敎他要多照鏡子、對自己笑、學習笑。鍾信昌師兄非常的認真,除了對著鏡子笑,還會請老婆、師兄姊幫他看對不對?在入門練功不到3個月後就順利考上校長了!光是一個笑就讓人生不一樣,所以有一位『明師』真的很重要,會讓你的修行或是學習有條捷徑。」

    講座結束後,彭厝里里民在黃嘉祥里長帶領下,一起響應了「良心時代運動」,同時也參與了「良心時代運動宣言」、「世界公民宣言」、「賦稅人權宣言」的連署。黄蔡秀雲表示,里長為里民服務,與里民最接近。為大家解決問題,服務要有良心,她說:「我覺得卡實在做代誌(事情),不要騙啦!這樣對自己的良心比較安。不要說白賊話(謊話),凡事老實說比較好過日子。」她並以里長常說的話「歡喜做,甘願受。」和大家共勉。里民徐家琳認為自己做生意就是以一顆平常心,她表示,没良心的話像是拐騙啦,對孩子的影響也很不好;良心對社會是很重要的,不僅對個人,對家庭、對社會都會有影響。

 

圖1:「健康智慧好運到」人生智慧公益講座由諮商心理師呂麗雪師姊主講。

圖2:在黃嘉祥里長(中前黑外套)帶領下,彭厝里里民一起響應了「良心時代運動」。

圖3:彭厝里里民參與「良心時代運動宣言」、「世界公民宣言」、「賦稅人權宣言」的連署。

網友回應