分享
168

不再放棄數學!玩遊戲找到自己的公式

2017茱莉亞羅賓遜數學園遊會

 還記得自己是甚麼時候放棄數學的嗎?又是甚麼原因放棄呢?大家口中的套公式,在你眼中是否就像無字天書一樣難以理解,2017台灣區首屆「茱莉亞羅賓遜數學園遊會」(Julia Robinson Mathematics Festival,簡稱JRMF),將於4月8日下午1:30在臺北市立龍山國中正式舉行,要打破你對數學的學習方式,進行一場沒有競爭、獎懲,只有找回算數學樂趣的嘉年華慶典。

 研究發現就數學興趣,小學階段對於數學興趣還占多數,但隨著年齡增加,數理、邏輯問題的加深,大多數高中生慢慢地都放棄了數學。國際知名的JRMF為紀念柏克萊大學數學教授Julia Hall Bowman Robinson所命名,由Nancy Blachman(Google Guides的共同創辦人之一)創辦,以啟發、培養小學生和中學生的思考能力及團隊合作解決問題的能力為主,而非以比賽為目的,透過遊戲化學習的方式,啟發學生對數學的認知和探索,有效增強學生對數學的興趣。

   

(圖/翻攝JRMF官網

 JRMF活動結合大地闖關遊戲與數學桌遊,由多種數學遊戲組成,每一遊戲包含部份數學概念,參與學生每完成一遊戲,即可挑戰下一遊戲。所有參與的學生將被分組、每組由各自桌長(Table Leader) 帶領,透過遊戲化數學、動手操作或紙筆運算,了解不同主題的數學觀念,認識數學之美。

 相較其他科目的興趣誘導,背多少回饋多少,數學公式若無法了解其中原理,背了不會用的大有人在,但破解數學問題背後隱藏的思考邏輯,卻能創造解題後自我突破的成就感。而對比一般重視的語言能力,數理觀念卻也能成為未來做事的另項工具,舉凡大眾所知的加減乘除、統計、機率外,甚至於國家推動政策工程計算都需要數學的基礎,對於擁有數字敏感度的人更能了解其中的奧秘。

JRMF活動結合大地闖關遊戲與數學桌遊,每一遊戲皆包含數學概念(圖/iStudy拍攝)

 JRMF活動自2007年在Google位於美國加州山景城的總部舉行,歷經十年來,成功結合了志工和社區的支持,因而深受歡迎,已經是北美洲規模很大且極具代表性的數學教育活動。近來許多大學亦紛紛加入舉辦的行列,從活動中尋找對數學有高發展性的學生,今年亞洲地區將於台灣、香港、中國大陸三地率先舉辦,香港的承辦單位為「香港城市大學」City University of Hong Kong,台灣為「財團法人九九文教基金會」。

 與其不斷獨自解題依舊得不出解答,進而放棄的學生,透過小組方式及Table Leader引導,除了強化數學更誘導孩子自我思考、發現、探究,而非靠著固有的公式解決問題,而得出屬於自己的公式解答。此次台灣JRMF根據台灣學生學習習慣,特別選出七項主題,每個主題分為四個關卡,每關卡進行約30分鐘,讓同學擁有充足的時間集中於解題之中,並分別設置家長桌,期望老師及家長可至一旁觀摩並實際操作,一同享受解題的樂趣。

 九九文教基金會何焱銘董事長表示,JRMF所開發的活動學習單元內容十分有趣且實用,學生可結合課堂上所學的數學知識應用在活動的解謎中,從解謎的過程培養策略推理、團隊合作及默契的考驗,同時激發了數學教育的無限可能。

 台灣首屆JRMF參加對象以國小五、六年級在校學生為主,更秉持非營利性和社會公益之精神,活動費用全免外,更透過「臺北市政府原住民族事務委員會」與「臺北市萬華兒童服務中心」協助,提供新移民與原住民家庭參加名額,鼓勵踴躍報名,期能藉由公私協力,共同為建構社會支持網絡之友善環境盡一份心力。

 九九文教基金會自民國八十七年結合多位國內外知名大學教授及資深高中老師所共同籌設發起創立,今年適逢創辦二十週年,除了JRMF外,將於10664日(星期日),舉辦國內第一屆「臺灣中小學數學能力檢定考試」(Taiwan Mathematics Test,簡稱TMT),擴大啟發陶養我國學生之數理潛質,讓學生了解自我能力,並提供各大學系所最公正客觀的選才資訊,以創造臺灣教育之多元發展,並提升未來國際競爭力。

分享
網友回應
網文精選
【北歐想想】芬蘭銀行經驗二、三事:服務轉型、嚴謹管理、社會責任
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!