分享
229

租稅改革離人民好遠

台灣進行的司法改革,法官、檢察官、律師、法學專家學者紛紛質疑這改革是烏龍司改、假改革?台灣主要的檢察官、法官、檢察總長等經常受到不同掌權的執政黨操弄、奉承上意的司法人員,現在統計法官為人民信任度只有16%,檢察官也是只有20幾%,所以這司改是否改到符合人民的期盼?

如冤獄賠償的國賠,是不是改由錯判的檢察官和法官來支付,國是會議中曾決議,未來將研擬在環保法律中增訂「吹哨者」條款,並由環保犯罪者負擔廢棄物清理費用等改革方向,讓破壞環境者付出代價。檢察官陳瑞仁說環保犯罪的錯不應該由老百姓的納稅錢來幫忙善後,要讓被告去付他才會痛。濫權的法官及檢察官是否有落實刑法的懲處。

再者司改應講究科學證據,豈有用「臆測」「自由心證」判案等等。有太多問題的問題在司法體系裡。國際兩公約法已在台頒布施行數年,司法官、檢察官平均考上年齡是25歲,但會考試不見得會做事,因此誕生了奶嘴法官、恐龍法官,考試院每年花125億辦國考,不僅考試題死板,國考甚至考錯科目!考試委員與人事行政局副局長歐育誠:目前的國家考試只是製造一群「考試機器」。考選部前部長董保誠:目前考試太理論化,與實務脫節。行政院人事行政總處人事長施能傑:該考的科目不考,不該考的卻必考。政府人才與競爭力的國家考試「荒謬又離譜」。

怪不得行政法院,被批評為駁回和敗訴法院,據調查,行政法官判決有很高的比例是抄襲行政機關的答辯,造成民眾的訴訟一審再審,結果還是一樣,甚至比原來的罰金還高,因在此審判的案件勝訴率只有6%,尤其稅務案件特多。(夏晴天/自由業)

 
分享
網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!