分享
1,333

杜絕恐龍法官 全面開庭網路直播

在司法改革聲浪中,獵人王光祿涉持槍獵捕保育類動物非常上訴一案,是最高法院首度開庭網路直播,各界認為這是司改一大躍進。檢察官的濫權起訴和恐龍法官的違法判決,可以輕而易舉的奪走一個人一生的名節尊嚴、生命財產和自由,若最後確認是烏龍辦案,當事人並獲得冤獄賠償,而這些違法濫權的官員卻不必付出任何代價。

轟動一時的大埔案,其承辦法官為台中高等行政法院王茂修、劉錫賢、林秋華合議裁定,不准大埔案抗爭人民的請求,裁定「不必暫停」執行,縣府可以動手強拆徵收戶民宅!造成60歲的「張藥房老闆」受到強拆民宅的打擊,兩個月後發生在大埔橋下排水溝溺斃悲劇。

司法必須回應人民的需求,不再只是法律人的司法,而是全民的司法。司法改革,也不只是司法人的家務事,而是全民參與的改革,這是小英總統對司法改革的期待。為避免恐龍法官違法犯紀,開庭網路直播是全民參與改革最直接有效監督,應不只是小英總統最好的期待,也是全民的期待。(李艾欣/自由業)

分享
網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!