479

媒體散布迷信傷害民智

最近國內外媒體關注的焦點,無不是南韓總統朴槿惠遭彈劾確定下台一事。由此引申南韓歷屆總統不得善終原因的討論。國外傳媒點出南韓財閥政治的背景成因與人民民主思想的逐漸深化。然而我卻看到台灣的電視台居然從青瓦台的風水上去談,還提到朴槿惠年輕時在其父執政時,以公主身分入住,協助其父政事處理。

媒體的責任在呈現報導事實與公眾、教育民眾。當國外的媒體看到韓國的民主成就,人民視總統、公務人員為公僕,職責是人民服務,南韓人民越來越清楚自己的權利義務,有義務監督公僕是否執行民意,有權力罷免無法為全民造福的公僕。台灣媒體卻轉移韓國人民民主意識強化的焦點,不僅不能讓台灣人民向韓國人民力量見賢思齊,反而強化權貴、平民階級不平等思想,且以迷信無稽之談讓台灣人民看不到世界真實發生的事,變的愚蠢不認識人類社會。新聞從業人員該好好思考,為一點眼前小利,犧牲自己與下一代的思想能力,危害台灣的民主自由是否值得。

還好自由民主、科技發達的年代,個人若有意願,我們可以自由地從各種管道去了解真相、受到啟發,如網路、各國傳媒能提供多元、不同深入事實的報導,謝謝尚有願意稟持良心、不為五斗米折斷腦的新聞從業人員們與鄉民。

網友回應