分享
346

啟用刑法124條枉法裁判罪 公審「全民公敵」

司改國是會議第四組「參與、透明、親近的司法」,日昨在總統府召開第二次會議,前大法官許玉秀召集人表示,十八位在場與會委員全體一致通過,司法院大法官憲法法庭、最高法院召開言詞辯論庭都應「法庭直播」,許玉秀指出,其他案件類型的直播涉及「事實審」,有三位委員全面反對,十一位委員贊同,其他表示「不反對直播」,筆者以為對於纏訟超過八年以上的冤錯假案高行審判時想當然耳亦應列在「法庭直播」,範圍內,相信司改國事會議的委員將會謹慎討論,若能達成共識切實執行,相信「法庭直播」在全民監督下定可以防杜枉法裁判的恐龍判決,落實尊重人權,減少人民的因為冤案纏身的痛苦。

陽光社會福利基金會事業營運中心總經理陳淑蘭指出,透過審理程序的公開透明,可重建民眾對法律的信賴,而對社會產生重大影響的法律事件與議題進行直播,可提高民眾參與度,也是法治教育的一環;她不認為監督是直播的目的,直播會自然而然形成監督,但「已經21世紀了,自我監督才最有效」

長期以來行政法院被譏諷是敗訴法院,前不久台中高等行政法院用幾分鐘時間宣判駁回人民告訴案件,法官的判決背離證據,著實應證行政法院就是敗訴法院之名!當天的記者會,是拉下鐵門的密室記者會,記者詢問為何不採用有利人民的證據?林秋華法官自爆:「看了!看了,只是說,現在因為年紀大了!看了也有時候、會很快就忘掉。」天啊!法官敢公開說自己忘記有利人民證據,孰知「堂上一點誅、百姓千滴血」 年紀大了就可以枉法裁判、恐龍判決嗎?無怪乎人民對司法不信任度近九成!

依據:刑法124條的枉法裁判罪、刑法125條的濫權追訴處罰罪,還有刑法第129條的濫權徵收罪,這些條文為什麼從來沒有被用過?期盼司法改革「法庭直播」 早日通過立法,在全民監督之下啟用刑法124條的枉法裁判罪公審三位漠視證據、枉法裁判的全民公敵「司法酷吏」。

台灣的官場文化官官相護,公權力絕不會認錯,司法絞肉機絞的是老百姓,尤其是稅法對人民的懲罰更是嚴苛,如防小偷般的踐踏人權,蔑視人性尊嚴?請英全政府務必落實司法改革,轉型正義,還原真相。台中高等行政法院完全是背離證據做出的判決,無疑又是重擊司法威信,人民如何信賴司法判決呢?(林明一/退休人員)

分享
網友回應
網文精選
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)
追究蔣介石二二八法律責任的困難(黃丞儀)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!