分享
236

女性一起挺圖博(西藏)

310抗暴紀念日是1959年起源於圖博(西藏)。上萬名圖博(西藏)婦女3月12日聚集拉薩布達拉宮廣場前,抗議中共入侵。至今經過58年,由台灣到全世界各地的圖博(西藏)女性們,仍不間斷地參與發起310抗暴紀念。

310抗暴起義的原因是為保護佛法、保護環境。佛法的內涵是世界、中國人民、台灣人民需要的,而且都能受到利益。這並不是說每個人都要信仰佛法,佛法的核心是­-慈悲,這是人類社會共同需要的美好價值,即使是中國社會也需要慈悲,人們內心慈悲善良能力的增長不應被阻止。

佛法的核心_慈悲、忍辱是每人內心都喜歡、可以培養的能力,可是今天中國人民沒有這個機會,圖博(西藏)人民沒有這個機會,他們沒有宗教信仰的自由。要求宗教信仰自由,並不是要每個人都信佛法、也不是要迷信,迷信會傷害人類的社會。我們需要人民彼此慈愛、在痛苦時感同身受忍辱互助,這是社會、世界進步主要的條件。中國領導人卻只給迷信,徒具宗教的形式沒有內涵,阻止人們內心慈悲滋長的機會,這是我們要抗議的。

我們也需要保護地球的自然生態,沒有生物不是依附地球而生存,若人們內心沒有和平慈悲,不想他人、下一代,只有眼前的經濟發展,犧牲生態環保,不僅帶來身體各種疾病傷害,無止盡的貪婪更造成現今各種人為的紛擾、爭戰、困難不斷。我們不應容忍。

達賴喇嘛曾提過比起男性,女性慈悲的感受更強烈。父母對子女都很慈愛,但母親對孩子的慈愛是更強烈,我們每人皆由母親所生,成長過程都有這樣的體驗。我們身為台灣女性、世界女性的一份子,也應與圖博(西藏)女性們,一起替沒有自由民主的圖博(西藏)人民、中國人民發聲,呼籲要有宗教自由的基本人權,讓人民能有機會能培養慈悲。

附註:3/10(五)晚上6點30分於自由廣場舉行310圖博(西藏)抗暴日夜行+燭光晚會,歡迎一起挺圖博(西藏)。

分享
網友回應