462

落實垃圾分類 台灣燈會垃圾量僅為預期的1/3

雲林縣主辦2017台灣燈會,以「友善大地、燈會原鄉」為主題,強調人與土地的友善關係;為呼應「友善大地」之精神,雲林縣首創「台灣燈會環保公約」,於籌備期間即請燈會相關廠商共計66家、攤商共計274攤簽署環保公約,加強環境維護自主管理,確實打造無污染舒適的賞燈環境。

雲林縣環境保護局表示,原先預估燈會期間每日垃圾量平日約為15噸、假日為20噸。但從北港燈區於106年2月7日開燈、虎尾主燈區106年2月8日試營運、開燈迄昨(12)日,台灣燈會所產生的清運量只有43公噸,其中資源回收9公噸、廚餘8公噸,實際產生的垃圾只有26公噸,比原預估少很多。

面對台灣燈會有史以來面積最大(50公頃)的核心展區,環境清潔維護成為維持賞燈品質的一大關鍵,環保局在垃圾桶的配置、清潔人力和資源的投入、熱點調控機制等,均於事前作好慎密的規劃。此外,環保志工千人大軍更成為燈會環境整潔維持的生力軍,自源頭教導民眾做好垃圾分類及資源回收。

有鑑於過去燈會美食區人潮眾多影響賞燈環境品質的情況,雲林縣政府亦事先規畫將美食區及農特產區的清潔維護委外處理,共食區、洗滌區、工作區、垃圾暫存區等處均有妥善的規劃,並有專人負責清潔。雖開燈日(2/11)人潮大量湧入,造成環境負擔,但隨即要求負責廠商加派人力處理,整體美食區環境整潔已有明顯的提升。

雲林縣長李進勇提醒各位民眾,賞燈的同時也請舉手之勞做環保,燈區內設有垃圾桶及資源回收桶,請民眾配合做好分類,讓每一位賞燈遊客都能享有優質的賞燈環境。

網友回應
觀點 more...
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。