分享
419

屏東首座學校中央廚房揭牌 四千名學子受惠

為提升學生營養午餐供餐品質及家長信賴度,屏東縣政府補助屏東市中正國中興建學校中央廚房,12日由縣長潘孟安、教育處長王蕙蘭及校長涂志宏等揭牌啟動試營運,除提供中正國中師生午餐外,還供應鄰近忠孝國小、瑞光國小、和平國小3校午餐,供餐數達4000位學生,將於105學年度第二學期正式營運。

屏東首座校園中央廚房歷經長期規劃施工,今日啟用試營運更邀請家長、社區團體參與試吃,潘縣長走進教室與學生共餐,關心孩子們的試吃感想。這次菜單有用高溫蒸氣炒的青江菜、花椰菜還有滷排骨,同學覺得「不油、好吃!」,有學生家長表示很清爽,吃得出用蒸氣煮青菜的健康。

潘孟安表示,縣內首座學校中央廚房落成可謂新的里程碑,約210坪的空間依照食安規範設計,包括完善消毒、葷素區隔;蒸氣烹調設備保留食物原味營養;專業營養師的進駐為學生打造健康食譜;與屏東有機蔬菜業者簽約,建立食材溯源機制,在送上餐桌之前作業流程嚴格控管,讓師生家長安心無虞。

潘孟安強調,中央廚房從設計發包到整體營運經費約4596萬元,除了中央補助450萬元,其餘經費皆由縣府自籌,雖歷經風災導致工程延宕,但在議會、中央等各界支持下順利啟用營運,試辦成功之後將擇定縣內其他區域增設實施。此外今年亦編列兩百多所學校老舊校舍改建預算,在軟硬體建設上逐批修繕,還給師生更安全高品質的學習環境。 

教育處指出,中央廚房雖以公辦民營方式營運,但食材的進貨、選擇皆由學校把關,並讓學校營養師督導現場廚工作業、衛生管理及審核修訂菜單,現場監督午餐製程衛生安全,未來亦將評估營運優勢,由公部門提供廚房設施及設備,透過政府採購法模式,結合具午餐專業的聯合採購,建構一個飲食安全健康的製餐、供餐的環境。

分享
網友回應
網文精選
【北歐想想】芬蘭銀行經驗二、三事:服務轉型、嚴謹管理、社會責任
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!